Stanco di presentare il classico panettone (sempre buonissimo) con le canoniche creme allo zabaione e torroncino? In verità io no, ma mi piace variare su tema e portare in tavola ogni anno qualcosa di diverso e particolare, come queste cassatine di panettone; dessert monoporzione che reinventa un dolce natalizio in chiave originale!
Ti consiglio di usare questo stampo per muffin in silicone, è perfetto per realizzare queste fantastiche cassatine.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni8-10 cassatine
- CucinaItaliana
Ingredienti per le cassatine di panettone
- 1Panettone
- 500 gRicotta
- 200 gPanna fresca liquida
- 80 gGocce di cioccolato
- 1Arancia
Per la bagna
- Mezzo bicchiereAcqua
- 2 cucchiaiRum
Per decorare
- Zucchero a velo
- Canditi
Cosa mi Serve?
- Stampino
- Frusta
Preparazione delle cassatine di panettone
PREPARA LA CREMA
Lavora la ricotta con lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata, versa le gocce di cioccolato e mescola. Aggiungi la panna semi montata a parte, incorpora delicatamente al composto di ricotta con movimenti della spatola dal basso verso l’alto
FORMA LE CASSATNE
Taglia le fette di panettone nel senso orizzontale. Se fossero troppo spesse appiattiscile leggermente con il mattarello. Rivesti degli stampini in silicone per muffin oppure dei pirottini in alluminio monoporzione con la pellicola alimentare-Scalda in un pentolino l’acqua con il rum senza portare a bollore, spegni la fiamma e lascia raffreddare. Spennella le fette di panettone con la bagna appena preparata, rivesti ogni stampino con il panettone sulla base e lungo i bordi.
Versa al suo interno la crema di ricotta e copri con una fetta di panettone che avrai tagliato della giusta dimensione.
Lascia a riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire in tavola.
Al momento di servire ai tuoi ospiti, togli le cassatine dagli stampi e spolvera con zucchero a velo. Puoi decorare con canditi a piacere.
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