Le cassatelle di Carnevale sono un dolce tipico siciliano servito soprattutto nel periodo carnevalesco e pasquale, costituito da ravioli di pasta frolla, ripieni con golosa ricotta, aromatizzata al cioccolato e arancia e subito dopo fritti in abbondante olio. Personalmente ne vado pazza, sono così buone e golose che quando le cucino ne preparo sempre in dosi industriali per non restarne senza!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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40 g Burro
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40 g Zucchero
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20 g Marsala
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2 Uova (medie)
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1 Arancia
Per il ripieno
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300 g Ricotta
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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80 g Zucchero a velo
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1/2 Arancia
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1 pizzico Cannella in polvere
Per friggere
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500 ml Olio di semi di arachide
Per decorare
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50 g Zucchero a velo
Preparazione
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IMPASTA
- Metti nella ciotola la farina con il burro freddo a pezzetti, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e il Marsala. Puoi sostituire il burro con lo strutto come prevede la ricetta originale.
- Impasta velocemente con le dita nella ciotola
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- Trasferisci il composto sulla spianatoia e impasta velocemente fino a formare una palla omogenea. Fai riposare per un’ora in frigorifero.
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PREPARA IL RIPIENO
- Metti nella ciotola la ricotta bel setacciata con lo zucchero a velo. Monta con la frusta fino a ridurre in crema. Unisci subito dopo la scorza d’arancia, la cannella e le gocce di cioccolato (in alternativa puoi utilizzare del cioccolato fondente tagliato a scaglie).
- Poni a riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
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RIPRENDI
- Riprendi il panetto e dividi in 4 parti. Con l’aiuto della macchina per la pasta ricava una sfoglia dello spessore di pochi millimetri. Forma dei cerchi di 12 centimetri di diametro con il coppapasta
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RIEMPI
- Poni un cucchiaino di ripieno all’interno di ogni cerchio e spennella il bordo con dell’acqua.
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RIPIEGA
- Ripiega il cerchio in modo da formare una mezzaluna, pressa i bordi con i rebbi della forchetta.
- Scalda l’olio nella casseruola dai bordi alti ad una temperatura di 170°, immergi le cassatelle poche alla volta e cuoci per 3 minuti girandole.
- Quando saranno gonfie e dorate mettile sul vassoio rivestito con carta assorbente, lascia raffreddare e decora con zucchero a velo
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