CASSATELLE DI CARNEVALE

Le cassatelle di Carnevale sono un dolce tipico siciliano servito soprattutto nel periodo carnevalesco e pasquale, costituito da ravioli di pasta frolla, ripieni con golosa ricotta, aromatizzata al cioccolato e arancia e subito dopo fritti in abbondante olio.  Personalmente ne vado pazza, sono così buone e golose che quando le cucino ne preparo sempre in dosi industriali per non restarne senza!

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Cassatelle di Carnevale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 40 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Marsala
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Arancia

Per il ripieno

  • 300 g Ricotta
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1/2 Arancia
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Per friggere

  • 500 ml Olio di semi di arachide

Per decorare

  • 50 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Cassatelle di Carnevale
  2. IMPASTA

    • Metti nella ciotola la farina con il burro freddo a pezzetti, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e il Marsala. Puoi sostituire il burro con lo strutto come prevede la ricetta originale.
    • Impasta velocemente con le dita nella ciotola
    Cassatelle di Carnevale
    • Trasferisci il composto sulla spianatoia e impasta velocemente fino a formare una palla omogenea. Fai riposare per un’ora in frigorifero.
    Cassatelle di Carnevale
  3. PREPARA IL RIPIENO

    • Metti nella ciotola la ricotta bel setacciata con lo zucchero a velo. Monta con la frusta fino a ridurre in crema. Unisci subito dopo la scorza d’arancia, la cannella e le gocce di cioccolato (in alternativa puoi utilizzare del cioccolato fondente tagliato a scaglie).
    • Poni a riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
    Cassatelle di Carnevale
  4. RIPRENDI

    • Riprendi il panetto e dividi in 4 parti. Con l’aiuto della macchina per la pasta ricava una sfoglia dello spessore di pochi millimetri. Forma dei cerchi di 12 centimetri di diametro con il coppapasta
    Cassatelle di Carnevale
  5. RIEMPI

    • Poni un cucchiaino di ripieno all’interno di ogni cerchio e spennella il bordo con dell’acqua.
    Cassatelle di Carnevale
  6. RIPIEGA

    • Ripiega il cerchio in modo da formare una mezzaluna, pressa i bordi con i rebbi della forchetta.
    • Scalda l’olio nella casseruola dai bordi alti ad una temperatura di 170°, immergi le cassatelle poche alla volta e cuoci per 3 minuti girandole.
    • Quando saranno gonfie e dorate mettile sul vassoio rivestito con carta assorbente, lascia raffreddare e decora con zucchero a velo
    Cassatelle di Carnevale
  7. Cassatelle di Carnevale
  8. Cassatelle di Carnevale
  9. Cassatelle di Carnevale

Consigli

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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