I carciofi al vapore con gremolada sono un contorno saporito e gustoso. I carciofi conosciuti ed apprezzati per il loro inconfondibile sapore hanno anche moltissime proprietà benefiche mantenute per l’appunto con la cottura a vapore.
Abbiamo abbinato a questo buonissimo ortaggio la salsa gremolada. Famoso trito di prezzemolo olio e scorza di limone usata solitamente per arricchire gli ossobuchi alla milanese, con un tocco in più per dare un ulteriore guizzo di sapidità.
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
1 limone
per la salsa:
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di pasta di acciughe
sale e pepe
la scorza di un limone
Preparazione:
1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, le punte e lasciando il gambo della lunghezza di 2 cm. Nella vaporiera mettete 2 litri di acqua con il succo di un limone. Sull’apposita grata deponete i carciofi. Cuocete per 20 minuti fino a quando saranno teneri.
Lasciate raffreddare e insaporite con un pizzico di sale
2. Preparate ora la gremolada: Tritate il prezzemolo con l’aglio, mettete in una ciotola con la scorze del limone, la pasta di acciughe, un pizzico di sale e pepe. Mescolate e deponete in frigorifero
Impiattate i carciofi al vapore nel piatto con la salsa gremolada come condimento