Quando ho una cena importante e voglio fare un’ottima figura, sfodero una ricetta che mi da sempre soddisfazioni, e che soprattutto mi fa andare sul sicuro non incappando in spiacevoli “incidenti di percorso”. Sto parlando dei miei cannoncini di sfoglia alla crema diplomatica e gocce di cioccolato, golosi gusci croccanti riempiti con una crema da leccarsi i baffi.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 cannoli
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i cannoncini
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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1 bicchiere Latte
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Zucchero di canna
Per la crema diplomatica
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2 Tuorli
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250 ml Latte intero
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50 g Zucchero
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15 g Farina
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1 Limone
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180 ml Panna fresca liquida
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20 g zucchero a
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30 g Gocce di cioccolato fondente
Per guarnire
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Candito
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Zucchero a velo
Preparazione
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PREPARA I CANNONCINI
- Srotola il rotolo di pasta sfoglia e taglia in 10 strisce della larghezza di 1,5 centimetri
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- Imburra i coni in alluminio per croissant e avvolgi ciascuno con una striscia di pasta sfoglia partendo dalla punta.
- Metti su di un piatto dello zucchero di canna, spennella ogni cannoncino con il latte e passa poi nello zucchero di canna
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INFORNA
- Metti i cannoncini sulla leccarda rivestita con carta forno e inforna a forno già caldo a 180° per circa 18 minuti fino a quando saranno gonfi e dorati.
- Sforna e fai raffreddare. Quando saranno completamente freddi togli dagli stampi.
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PREPARA LA CREMA
- Versa il latte in una casseruola con la scorza di limone e porta ad ebollizione
- In un’altra casseruola sbatti i tuorli con lo zucchero semolato.
- Aggiungi poco per volta la farina e continua a sbattere
- Aggiungi il latte filtrato dalle scorze a più riprese, metti sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino a che la crema si sarà addensata
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- Trasferisci la crema in una ciotola, copri con la pellicola alimentare a contatto e fai raffreddare
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- A parte monta la panna con lo zucchero a velo. Incorpora la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Unisci poi le gocce di cioccolato.
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RIEMPI
- Metti la crema nella sac a poche e riempi ogni cannoncino. Decora la superficie con la macedonia di canditi, poni sul piatto e metti a riposare in frigorifero fino al momento di servire.
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Suggerimenti
Puoi sostituire le gocce di cioccolato con una manciata di uvetta ammollata e ben strizzata, e coprire i cannoli con le scaglie di cioccolato.
I cannoncini di sfoglia alla crema si conservano per 2 giorni nel frigorifero chiusi in una contenitore ermetico
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