Da parecchi anni ho ereditato l’abitudine di mamma di scrivere tutte le mie ricette su dei quaderni a quadretti. Ne ho tantissimi conservati in scatole di latta, dove oltre ad annotare le ricette scrivo una sorta di feedback dei piatti con annotazioni e suggerimenti. I cannelloni con spinaci e ricotta al sugo, è forse una delle primissime ricette che ho trascritto, copiata da un appunto di mamma ancora quando frequentavo le scuole superiori. da allora non gli ho più preparati, ma sfogliando quel famoso quaderno mi è subito saltata all’occhio, ed ho deciso di proporre anche a voi questo piatto domenicale così saporito ma anche delicato
! E voi dove le scrivete le vostre ricette? Fatemi sapere, sono molto molto curiosa!!!!!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti cannelloni con spinaci e ricotta al sugo
- 12Sfoglie all’uovo
- 400 gSpinaci già lessati
- 500 gRicotta
- 150 gGrana Padano DOP
- 500 mlPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 300 gBesciamella
- Noce moscata
- q.b.Sale e Pepe
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Pirofila
Preparazione cannelloni con ricotta e spinaci al sugo
PREPARA IL SUGO
Metti in in padella lo spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungi immediatamente la passata di pomodoro e cuoci a fiamma dolce per 15-20 minuti. A fine cottura insaporisci con sale e pepe, o se preferisci (come la sottoscritta) aromatizza con del peperoncino a scaglie.
PREPARA IL RIPIENO
Versa nella ciotola gli spinaci lessati e ben strizzati tritati finemente con la ricotta vaccina setacciata.
Aggiungi 100 grammi di Grana Padano e un pizzico o due di noce moscata. Mescola accuratamente con il cucchiaio e insaporisci con sale e pepe se occorresse.
PREPARA I CANNELLONI
Aggiungi sul lato più stretto della sfoglia una porzione generosa di ripieno
Arrotola su sè stessa formando il cannellone, ripeti l’operazione con le 11 sfoglie rimasti
NELLA PIROFILA
Versa sul fondo della pirofila metà del sugo di pomodoro preparato in precedenza
Adagia sopra i cannelloni e spalma sopra il pomodoro rimanente
Infine versa la besciamella, mescola con il cucchiaio in modo che si amalgami al pomodoro. Spolvera la superficie con il Grana Padano rimasto e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI