I canestrelli sono dei biscotti deliziosi a forma di fiore con un buco al centro, tipici della pasticceria ligure e piemontese, la loro particolarità sta nell’aggiunta di tuorli sodi nell’impasto da renderli così morbidi e friabili da sciogliersi in bocca.
Oggi voglio mostrarvi la ricetta dei canestrelli salati, versione per l’aperitivo, gustosi e saporiti grazie anche all’aggiunta del Grana Padano nell’impasto.
Hai preso gli ingredienti in dispensa? Se ti va guarda il reel di come ho preparato i canestrelli salati nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni35 canestrelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 230 gfarina 00
- 140 gburro
- 5tuorli sodi
- 40 gGrana Padano DOP
- 1 cucchiainopaprika dolce
- sale e pepe
Cosa mi Serve?
- Formina a forma di fiore da 5 cm
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Colino
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Cuoci le uova in un pentolino immerse in abbondante acqua per 9 minuti. Falle raffreddare, sbucciale e preleva il tuorlo
Metti i tuorli in un colino dentro ad una ciotola.
Schiacciali con la spatola fino a ridurre in farina
Nel mixer metti il burro freddo tagliato a pezzi e la farina. Aziona fino a ridurre in un composto sbriciolato. Apri di nuovo il mixer e aggiungi le uova, il Grana Padano grattugiato, la paprika dolce e aggiusta con sale e pepe. Aziona fino a quando avrai avuto una consistenza compatta.
Trasferisci il composto sulla spianatoia e lavoralo con le mani fino a formare un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per 3 ore.
Stendi il panetto sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 8-10 mm. Ricava dei fiori con un taglia biscotti di 5 cm (io uso questi in acciaio e mi trovo benissimo) e pratica al centro un piccolo cerchio con l’aiuto della bocchetta.
Metti i canestrelli sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di portare in tavola con affettati o formaggi. Buon appetito!
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