CANESTRELLI SALATI

I canestrelli sono dei biscotti deliziosi a forma di fiore con un buco al centro, tipici della pasticceria ligure e piemontese, la loro particolarità sta nell’aggiunta di tuorli sodi nell’impasto da renderli così morbidi e friabili da sciogliersi in bocca.
Oggi voglio mostrarvi la ricetta dei canestrelli salati, versione per l’aperitivo, gustosi e saporiti grazie anche all’aggiunta del Grana Padano nell’impasto.
Hai preso gli ingredienti in dispensa? Se ti va guarda il reel di come ho preparato i canestrelli salati nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni35 canestrelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 230 gfarina 00
  • 140 gburro
  • 5tuorli sodi
  • 40 gGrana Padano DOP
  • 1 cucchiainopaprika dolce
  • sale e pepe

Cosa mi Serve?

  • Formina a forma di fiore da 5 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Colino
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Cuoci le uova in un pentolino immerse in abbondante acqua per 9 minuti. Falle raffreddare, sbucciale e preleva il tuorlo

  2. Metti i tuorli in un colino dentro ad una ciotola.

  3. Schiacciali con la spatola fino a ridurre in farina

  4. Nel mixer metti il burro freddo tagliato a pezzi e la farina. Aziona fino a ridurre in un composto sbriciolato. Apri di nuovo il mixer e aggiungi le uova, il Grana Padano grattugiato, la paprika dolce e aggiusta con sale e pepe. Aziona fino a quando avrai avuto una consistenza compatta.

  5. Trasferisci il composto sulla spianatoia e lavoralo con le mani fino a formare un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per 3 ore.

  6. Stendi il panetto sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 8-10 mm. Ricava dei fiori con un taglia biscotti di 5 cm (io uso questi in acciaio e mi trovo benissimo) e pratica al centro un piccolo cerchio con l’aiuto della bocchetta.

  7. Metti i canestrelli sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di portare in tavola con affettati o formaggi. Buon appetito!

4,9 / 5
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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