CANEDERLI AL FORMAGGIO

canéderli o Knödel dal tedesco Knot (nodo, grumo) sono un primo piatto della cucina altoatesina, austriaco, tirolese e tedesca sudorientale.

Gli ingredienti cardine di questo piatto sono pane raffermo, latte, uova e speck, impastati tra loro fino a formare delle palle, servite poi in brodo o asciutti con burro fuso ed erba cipollina.

Delle varianti molto apprezzate e gustose sono quelle con l’aggiunta nell’impasto di spinaci o funghi, e proprio oggi ho deciso di mostrarti i canederli al formaggio, versione golosissima che ho mangiato per la prima volta da bambina a Vipiteno e che, appena posso, preparo alla mia famiglia…con loro somma gioia!

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Canderli ai formaggi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i canederli

  • 80 g Asiago mezzano
  • 40 g Ricotta affumicata
  • 80 g Cipolla
  • 120 g Pane raffermo (a cubetti)
  • 100 g Farina
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Erba cipollina (tritata)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Per la fonduta

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 40 g Grana padano
  • Erba cipollina
  • Salvia

Preparazione

  1. Canderli ai formaggi
  2. IN PENTOLA

    • Poni in padella cipolla e aglio tritati finemente, aggiungi l’olio e fai imbiondire a fiamma moderata. Aggiungi il pane raffermo, l‘uovo, i formaggi grattugiati ,la farina, l’acqua, un pizzico di sale, pepe, noce moscata e l’erba cipollina.
    • Amalgama tutti gli ingredienti tra loro, a fiamma bassa fino a quando avrai ottenuto una consistenza compatta.
    Canderli ai formaggi
  3. A RIPOSARE

    • Metti a riposare l’impasto in una ciotola per 30 minuti
    Canderli ai formaggi
  4. INFINE

    • Suddividi l’impasto in 8 parti e forma 8 canederli tutti della stessa dimensione.
    • Cuocili a fuoco basso in acqua bollente lievemente salata per 20 minuti
    Canderli ai formaggi
  5. IL TOCCO IN PIU’

    • Mentre i canederli cuociono prepara la fonduta. Metti la panna in padella sul fuoco a fiamma bassa con il formaggio grattugiato, cuoci per un paio di minuti fino a quando si sarà addensata.
    • In ciascun piatto metti due o tre cucchiaiate di fonduta, adagia sopra i canederli, decora con erba cipollina e qualche fogliolina di salvia, infine servi immediatamente in tavola.
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    Canderli ai formaggi
  6. Mentre i canederli cuociono prepara la fonduta. Metti la panna in padella sul fuoco a fiamma bassa con il formaggio grattugiato, aggiungi l’erba cipollina tritata e addensa. In ciascun piatto metti due o tre cucchiaiate di fonduta, adagia sopra i canderli e servi immediatamente in tavola.
  7. Canederli ai formaggi

Vino in abbinamento

Alto Adige Lagrein DOC 2018. Cantina Abbazia di Novacella.

Di un bel colore rosso rubino intenso, al naso spiccano sentori di muschio e frutti di bosco,  al palato è corposo e avvolgente con un buon tannino,  Un calice che è perfetto servito a tutto pasto, anche con brasati e arrosti di una cera importanza.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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