Bucatini all’amatriciana – ricetta primo piatto

Bucatini all’amatriciana

L’amatriciana o matriciana è un piatto tipico della cucina romana forse il più famoso a pari merito con carbonara e cacio e pepe.

Il nome amatriciana prende il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti tipici e insostituibili dell’amatriciana sono : guanciale, pomodoro e pecorino romano, senza anche uno di questi ingredienti il piatto non ha ragione di esistere 😉 . 

L’antenato dell’amatriciana è la gricia, chiamata così nell’800 dai venditori di pane. La particolarità della pasta alla gricia, come ben sapete, è l’assenza di pomodoro che venne introdotto nel piatto alla fine del ‘700 diventando in pochi anni un primo piatto famoso e rinomato che cambiò il nome in amatriciana.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di bucatini

500 gr di pomodori maturi (o una scatola di pelati)

250 gr di guanciale di Amatrice

150 gr di pecorino di Amatrice

1 peperoncino

olio evo

sale 

Bucatini all'amatriciana - ricetta primo piatto

Preparazione:

  • Scottate i pomodori in acqua, pelateli tagliateli a metà e private dei semi. Mettete in una ciotola spezzettati con il loro succo.
  • Tagliate il guanciale a striscioline.
  • In padella mettete l’olio con il peperoncino tagliato a fettine. Aggiungete il guanciale e rosolate fino a quando sarà dorato.
  • Aggiungete ora il pomodoro e cuocete per 10 minuti fino a quando sarà denso
  • Lessate la pasta al dente. Versate i bucatini in padella, spadellate il tutto con il pecorino grattugiato 
  • Mettete nel piatto e servite subito in tavola.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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