L’amatriciana o matriciana è un piatto tipico della cucina romana forse il più famoso a pari merito con carbonara e cacio e pepe.
Il nome amatriciana prende il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti tipici e insostituibili dell’amatriciana sono : guanciale, pomodoro e pecorino romano, senza anche uno di questi ingredienti il piatto non ha ragione di esistere 😉 .
L’antenato dell’amatriciana è la gricia, chiamata così nell’800 dai venditori di pane. La particolarità della pasta alla gricia, come ben sapete, è l’assenza di pomodoro che venne introdotto nel piatto alla fine del ‘700 diventando in pochi anni un primo piatto famoso e rinomato che cambiò il nome in amatriciana.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di bucatini
500 gr di pomodori maturi (o una scatola di pelati)
250 gr di guanciale di Amatrice
150 gr di pecorino di Amatrice
1 peperoncino
olio evo
sale
Preparazione:
- Scottate i pomodori in acqua, pelateli tagliateli a metà e private dei semi. Mettete in una ciotola spezzettati con il loro succo.
- Tagliate il guanciale a striscioline.
- In padella mettete l’olio con il peperoncino tagliato a fettine. Aggiungete il guanciale e rosolate fino a quando sarà dorato.
- Aggiungete ora il pomodoro e cuocete per 10 minuti fino a quando sarà denso
- Lessate la pasta al dente. Versate i bucatini in padella, spadellate il tutto con il pecorino grattugiato
- Mettete nel piatto e servite subito in tavola.
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