Il wassail (nell’inglese antico was hál, literally ‘be you healthy’) è un hot punch a base di birra, miele e spezie originario del sud dell’Inghilterrsa durante il Medioevo.
Wassail! wassail! all over the town,
Our toast it is white and our ale it is brown;
Our bowl it is made of the white maple tree;
With the wassailing bowl, we’ll drink unto thee.
La ricetta originale del Wassail che vi sto per riportare è costituita di birra a doppio malto, spezie e mele. Tradizionalmente preparata per le feste natalizie, in particolare per la vigilia dell’Epifania, ovvero la Dodicesima notte.
Ingredienti per 6 bicchieri:
1 pinta (1/2 litro) di birra doppio malto
150 ml di succo di mela
il succo e la scorza di 1 limone non trattato
1 cucchiaio di miele
1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di chiodi di garofano in polvere
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione:
- Fate sobbollire il succo e la scorza di limone assieme al succo di mela e le spezie per dieci minuti a fuoco lento.
- Aggiungete la birra e il miele, girando con il cucchiaio finchè il miele non si sarà sciolto, quindi alzate il fuoco facendo attenzione a non raggiungere il bollore.
- Il waasail va bevuto caldo potete aggiungere una fettina di limone o arancio in ogni bicchiere.