Un classico della cucina francese sono i broccoli gratinati con la besciamella. Contorno vegetariano saporito e sfizioso, da proporre come accompagnamento a carni e pesce alla piastra, nelle fredde giornate invernali.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i broccoli
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1 kg Broccolo
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100 g Grana padano
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sale e pepe
Per la besciamella
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500 g Latte
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50 g Burro
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3 cucchiai Farina
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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LESSA I BROCCOLI
- Lava e monda il broccolo e dividi le cimette. Lessa in acqua salata al dente. Scola e tieni da parte
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PREPARA LA BESCIAMELLA
- Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
- Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
- Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
- Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
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PRENDI LA PIROFILA
- Stendi nella pirofila uno strato di besciamella
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- Distribuisci al suo interno i broccoli e spolverizza con metà Grana Padano
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INFORNA
- Copri con la besciamella e il Grana Padano rimasto. Inforna a forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina.
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- Buon appetito!
Consigli
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