Barchette di melanzane con risotto gratinato

Barchette di melanzane con risotto gratinato

Oggi amici voglio presentarvi un primo piatto gustoso e d’effetto. Risotto a base di verdure servito in melanzane sbollentate e successivamente gratinate al forno. Una vera e propria squisitezza

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane grandi

200-250 gr di riso vialone nano

150 gr di polpa di pomodoro

olive versi snocciolate

5-6 cucchiai di parmigiano

qualche fettina di formaggio Asiago

origano a piacere

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

1 spicchio d’aglio

1 scalogno

prezzemolo tritato

1 litro di brodo vegetale

Barchette di melanzane con risotto gratinato

Barchette di melanzane con risotto gratinato

Preparazione:

1. Tagliate le melanzane a metà con il loro picciolo

2. incidete l’interno e scavate. mettete la polpa in un colino con una piccola presa di sale fino e lasciate sgocciolare in modo tale che la melanzana perda il gusto amarognolo

3. lessate le calotte in acqua con due prese di sale e quando saranno morbide mettetele ad asciugare con l’interno rivolto verso il basso

Barchette di melanzane con risotto gratinato

4. preparate ora il condimento: in una padella mettete la polpa delle melanzane a piccoli pezzi con l’aglio,un filo d’olio evo. Cuocete fino a renderla una morbida poltiglia. Se la melanzana perdesse poca acqua di vegetazione aggiungete qualche cucchiaio di acqua. A fine cottura aggiustate con sale e prezzemolo tritato, togliete l’aglio

5. in un’altra padella, fate imbiondire metà scalogno tritato con un filo d’olio aggiungete la polpa e cuocete per 10 minuti. A fine cottura aggiungete le olive verdi tagliate a metà,aggiustate con sale e insaporite con origano

6. preparate ora il risotto: nella casseruola fate appassire lo scalogno con un filo d’olio aggiungete il riso e tostate per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando con un cucchiaio di legno

Barchette di melanzane con risotto gratinato

7. aggiungete ora man mano il brodo bollente

8. arrivati a metà cottura (dopo 10 minuti) aggiungete il sugo di melanzane e quello di pomodoro e mantecate

9. mantecate ora il risotto e proseguite la cottura aggiungendo poco per volta il brodo

Barchette di melanzane con risotto gratinato

10. a fine cottura aggiustate con sale se occorresse e mantecate con parmigiano e origano 

11. mettete le calotte delle melanzane su di una leccarda rivestita con carta forno e riempite con il risotto, sulla superficie di ogni melanzana spolverizzate con parmigiano e fettine di asiago

12. cuocete le barchette per 15 minuti circa a 180° fino a quando il formaggio avrà formato una bella crosticina sulla superficie

Barchette di melanzane con risotto gratinato

Servite subito a tavola con un buon bicchiere di Ribolla…e buon appetito 🙂

Barchette di melanzane con risotto gratinato

AGGIUNGI LA TUA EMAIL NEL MODULO QUI SOTTO CLICCA SUBSCRIBE E RICEVERAI OGNI GIORNO UNA NUOVA RICETTA O UN CONSIGLIO DI BELLEZZA…. E’ GRATIS!

[subscribe2]

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Una risposta a “Barchette di melanzane con risotto gratinato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.