La baguette con gorgonzola e fichi è quello che si può definire il perfetto accompagnamento per un aperitivo tanto country quanto chic.
In questa ricetta ho deciso di utilizzare dell’aceto balsamico di Modena IGP invecchiato 6 anni che dona al piatto quella nota inconfondibile da rendere un semplice pezzo di pane, una piccola opera d’arte che sconvolgerà piacevolmente le nostre papille gustative!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Baguette
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4 Fichi
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150 g Gorgonzola (dolce)
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100 g Mascarpone
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6 cucchiai Aceto balsamico
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1 cucchiaino Zucchero (colmo)
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1 noce Burro
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1 pizzico Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Tosta la baguette al forno, taglia a pezzi e spennella con olio extravergine d’oliva.
- Taglia i fichi a spicchi
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- Nella ciotola mescola il mascarpone con il gorgonzola dolce e un pizzico di pepe fino a ridurre in crema.
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- Metti in padella lo zucchero con il burro e l’aceto balsamico e fai ridurre a fiamma vivace. Aggiungi i fichi a spicchi e fai caramellare un minuto per lato.
- Disponi sulle fette di pane la crema al gorgonzola e i fichi caramellati e irrora con la riduzione di fichi e aceto balsamico rimasta sul fondo della padella.
- Buon appetito!
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- Buon appetito!
Note
5,0 / 5
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