ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE

Se hai la fortuna di avere la zia migliore al mondo, che ti porta dalla montagna un pezzo buonissimo di coppa di maiale da allevamento biologico, non puoi fare altro che onorare questa fantastica materia prima.

Oggi ti propongo l’arrosto di maiale alle erbe aromatiche cotto nel vino bianco secco (meglio se Prosecco), senza l’aggiunta di olio o burro, come ben sai la coppa di maiale è un taglio sapido e non troppo magro e quindi non necessita di essere “caricato” bensì deve essere cotto in modo semplice e naturale, affinchè la carne a fine cottura sia talmente morbida da poter essere tagliata con la forchetta.

Per accompagnare questo piatto ho scelto le nostre patate duchesse (QUI la ricetta)

ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMARICHE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Coppa di maiale
  • 4 rametti Rosmarino
  • 1 ciuffo Salvia
  • 3 foglie Alloro
  • 1/2 Scorza di limone
  • 500 ml Vino bianco secco
  • 1 cucchiaio Farina (raso)
  • 1 bicchiere Vino bianco secco (per la salsa)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Pronti per partire? Via!
  2. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Metti nel mixer salvia, rosmarino e alloro assieme allo spicchio d‘aglio sbucciato, la scorza di mezzo limone grattugiata, due o tre grani di pepe nero e un pizzico di sale grosso.
    • Trita fino ad avere un composto ben sminuzzato.
  3. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Prendi il pezzo di carne e con il coltello togli le parti di grasso in eccesso.
    • Applica dei tagli orizzontali distanziati tra loro di 1 centimetro, e metti in ogni fessura un po’ di composto alle erbe aromatiche facendo aderire per bene con le dita.
  4. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Lega molto stretto l’arrosto con lo spago da cucina
  5. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Scalda una casseruola a bordi alti e, senza aggiungere nè olio nè burro, fai rosolare la carne in tutti i suoi lati
  6. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Sfuma con un bicchiere di vino bianco e fai evaporare.
    • Quando sarà evaporato aggiungi man mano il vino e prosegui la cottura per circa 90 minuti, coprendo un coperchio.
    • A fine cottura la carne dovrà risultare molto molto tenera
    • Metti l‘arrosto in un piatto e fai raffreddare.
    • Filtra il fondo di cottura con un colino e metti in un pentolino
    • Scalda il fondo di cottura con il vino bianco e quando sarà caldo aggiungi la farina, mescola con la frusta fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.
    • Taglia l’arrosto a fette e irrora con la salsa al vino bianco
  7. ARROSTO DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
    • Buon appetito!

Note

Ricorda: aspetta che la carne sia completamente fredda prima di tagliare, così avrai fette perfette e non si romperanno durante il taglio.

Anche la scelta del vino è importante, un vino scadente non esalterà il piatto anzi, quindi ti consiglio una bottiglia di vino bianco secco, il Prosecco sarebbe perfetto 😉

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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