L’arrosto all’arancia è un secondo piatto invernale delicato e saporito.
Per questo tipo di carne e cottura ho scelto la lonza di maiale che, lasciata a marinare con il succo e la scorza dell’arancia creano un secondo di piatto talmente morbido da tagliarsi con la forchetta.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Lonza di maiale
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5 Arance
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1 bicchiere Vino bianco secco
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2 rametti Rosmarino
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2 rametti Timo
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3 foglie Alloro
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Amido di mais (maizena)
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40 g Burro
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Lava la carne, tampona con carta assorbente.
- Grattugia la buccia delle arance facendo attenzione a non grattare la parte bianca. Ricava anche il succo e metti buccia e succo in una terrina capiente.
- Disponi la carne nella ciotola e bagna su tutti i lati.
- Lascia marinare per 3 ore, girandola di tanto in tanto per far assorbire uniformemente la marinatura.
- Trita le erbe aromatiche con lo spicchio d’aglio, sale e pepe. Massaggia con cura la carne.
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- In una padella a bordi alti scalda l’olio con il burro e fai rosolare la carne su tutti i lati.
- Sfuma con il vino bianco e, una volta evaporato unisci la marinatura. Lascia insaporire per qualche minuto.
- Abbassa la fiamma copri la padella e cuoci per circa 60 minuti avendo cura di coprire la carne ogni 15-20 minuti con il liquido di cottura; aggiungi ancora succo di arancia se necessario per evitare che la carne si asciughi troppo.
- Una volta cotta, togli la carne dalla padella e avvolgila con un foglio di alluminio per evitare che di asciughi troppo.
- Filtra il liquido di cottura e portalo a bollore in una piccola casseruola.
- Sciogli l’amido di mais in mezzo bicchiere di acqua, uniscilo pian piano alla salsa, mescola con la frusta fino ad ottenere una consistenza vellutata.
- Taglia la carne a fette, disponila in un piatto da portata e servi accompagnata dalla salsa
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- Buon appetito!
Note
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