ARISTA TONNATA

Il vitello tonnato (vitel tonnè) è un piatto di origine piemontese a base di carne tagliata fette molto sottili, nappata poi con una salsa a base di uova, tonno, acciughe e capperi. Erroneamente nel corso degli anni, soprattutto negli anni ’80, il vitello tonnato veniva servito con una salsa a base di maionese, niente di più lontano dalla ricetta originale, dove la salsa viene preparata con uova sode e fondo di cottura dell’arrosto.
Oggi voglio mostrarvi la mia arista tonnata, ricetta di famiglia nella quale il suo vero punto di forza, sta nel marinare la carne per diverse ore nel vino bianco, da renderla tenerissima durante il taglio. La salsa poi così soffice e spumosa trasforma questa pietanza estiva in un vero e proprio capolavoro.
Per preparare un’artista tonnata con i fiocchi vi consiglio di prepararla il giorno prima, noterete infatti che la carne in diverse fasi ha bisogno di riposo e cotture lente.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgarista
  • 2chiodi di garofano
  • 3 fogliealloro
  • 6 fogliesalvia
  • 2 bicchierivino bianco secco
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • sale e pepe

Per la salsa

  • 4uova sode
  • 150 gfiletti di tonno sotto olio
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 6 filettiacciughe sott’olio
  • sale e pepe

Cosa mi serve?

  • Casseruola
  • Ciotola

Preparazione della arista tonnata

  1. Come prima cosa lega la carne con dello spago da cucina

  2. Metti la carne nella ciotola, con salvia, alloro, bacche di ginepro, carota e sedano, 5 o 6 grani di pepe nero, e una piccola presa di sale. Versa il vino bianco, copri la ciotola con della pellicola alimentare e fai riposare per 12 ore in frigorifero

  3. Trasferisci la carne nella casseruola, versa sopra la marinata filtrata e rabbocca con dell’acqua in modo che sia totalmente coperto. Porta a bollore, quindi abbassa la fiamma e cuoci per circa 2 ore, fino a quando la forchetta entrerà agevolmente nella carne.

    Togli la carne dalla pentola, lascia completamente raffreddare, quindi conserva in frigorifero per almeno 2 ore. Tieni da parte il fondo di cottura della carne, ti servirà per preparare la salsa.

  4. Taglia le uova sode a fettina, mettile nella ciotola con i filetti di tonno, i capperi sotto sale, i filetti di acciuga. Frulla con il frullatore ad immersione, aggiungendo il fondo di cottura della carne a filo poco per volta fino a quando avrai raggiunto una consistenza spumosa, non troppo liquida.

  5. Preleva l’arista dal frigorifero e taglia a fette sottili. Adagiale sul piatto da portata e nappale con la salsa tonnata. Fai conservare in frigorifero per almeno un’ora prima di portare in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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