Un dolce che preparo molto spesso durante il periodo primaverile è il rotolo alle fragole e crema. Desser golosissimo formato da una pan brioche morbido, farcito con crema pasticcera, fragole e mandorle a lamella. Un vero e proprio trionfo di sapori!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER L'IMPASTO
-
220 g Farina Manitoba
-
240 g Farina 00
-
80 g Zucchero
-
1 Uovo
-
80 g Burro
-
1 Tuorlo
-
150 ml Latte intero
-
10 g Lievito di birra secco
-
1 Scorza di limone
PER LA CREMA
-
300 ml Latte intero
-
35 g Amido di mais (maizena)
-
3 Tuorli
-
90 g Zucchero
-
1 Scorza di limone
-
300 g Fragole
-
40 g Mandorle in scaglie
-
Latte (per spennellare)
-
Zucchero a velo
-
3 Fragole (per guarnire)
Preparazione
-
IMPASTA
- Nella ciotola disponi a fontana le farine, aggiungi lo zucchero l’uovo e e il tuorlo, il burro morbido a pezzetti. la scorza grattugiata del limone e il lievito.
- Aggiungi man mano il latte tiepido ed impasta per diversi minuti fino ad ottenere un panetto elastico e compatto
-
- Metti il panetto nella ciotola copri con il canovaccio e fai lievitare per 90 minuti in un luogo asciutto, dovrà raddoppiare il volume
-
PREPARA LA CREMA
- Nella casseruola fuori dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi. A parte scalda il latte in un pentolino con la scorza del limone senza che raggiunga il bollore. Elimina la scorza e versa metà del latte caldo sul composto di uova e mescola. Poni la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e versa il rimanente latte, cuoci continuando a mescolare fino a quando sarà completamente addensata. Tieni da parte
-
STENDI
- Stendi l’impasto lievitato con il mattarello e forma un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore
-
FARCISCI
- Spalma sul rettangolo la crema lasciando liberi i bordi, cospargi con pezzetti di fragole e mandorle a lamelle.
-
ARROTOLA
- Arrotola l’impasto dal lato più lungo formando un rotolo. Sigilla per bene i bordi, spennella con del latte e pratica dei tagli obliqui sulla superficie.
-
IN FORNO
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, sforna e lascia completamente raffreddare.
- Infine spolvera con zucchero a velo e guarnisci con le fragole fresche tagliate a metà
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!