ROTOLO ALLE FRAGOLE E CREMA

Un dolce che preparo molto spesso durante il periodo primaverile è il rotolo alle fragole e crema. Desser golosissimo formato da una pan brioche morbido, farcito con crema pasticcera, fragole e mandorle a lamella. Un vero e proprio trionfo di sapori!

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Rotolo alle fragole e crema
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 220 g Farina Manitoba
  • 240 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 80 g Burro
  • 1 Tuorlo
  • 150 ml Latte intero
  • 10 g Lievito di birra secco
  • 1 Scorza di limone

PER LA CREMA

  • 300 ml Latte intero
  • 35 g Amido di mais (maizena)
  • 3 Tuorli
  • 90 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 300 g Fragole
  • 40 g Mandorle in scaglie
  • Latte (per spennellare)
  • Zucchero a velo
  • 3 Fragole (per guarnire)

Preparazione

  1. Rotolo alle fragole e crema
  2. IMPASTA

    • Nella ciotola disponi a fontana le farine, aggiungi lo zucchero l’uovo e  e il tuorlo, il burro morbido a pezzetti. la scorza grattugiata del limone e il lievito.
    • Aggiungi man mano il latte tiepido ed impasta per diversi minuti fino ad ottenere un panetto elastico e compatto
    Rotolo alle fragole e crema
    • Metti il panetto nella ciotola copri con il canovaccio e fai lievitare per 90 minuti in un luogo asciutto, dovrà raddoppiare il volume
    Rotolo alle fragole e crema
  3. PREPARA LA CREMA

    • Nella casseruola fuori dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi. A parte scalda il latte in un pentolino con la scorza del limone senza che raggiunga il bollore. Elimina la scorza e versa metà del latte caldo sul composto di uova e mescola. Poni la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e versa il rimanente latte, cuoci continuando a mescolare fino a quando sarà completamente addensata. Tieni da parte
    Rotolo alle fragole e crema
  4. STENDI

    • Stendi l’impasto lievitato con il mattarello e forma un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore
    Rotolo alle fragole e crema
  5. FARCISCI

    • Spalma sul rettangolo la crema lasciando liberi i bordi, cospargi con pezzetti di fragole e mandorle a lamelle.
    Rotolo alle fragole e crema
  6. ARROTOLA

    • Arrotola l’impasto dal lato più lungo formando un rotolo. Sigilla per bene i bordi, spennella con del latte e pratica dei tagli obliqui sulla superficie.
    Rotolo alle fragole e crema
  7. IN FORNO

    • Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, sforna e lascia completamente raffreddare.
    • Infine spolvera con zucchero a velo e guarnisci con le fragole fresche tagliate a metà
    Rotolo alle fragole e crema
  8. Rotolo alle fragole e crema

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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