Pizzoccheri

Jpeg

Visto che ci stiamo avvicinando al freddo vi presento la ricetta dei pizzoccheri, ottimo piatto bello caldo e molto nutriente.

Questa ricetta è per 6 persone ed è di media difficoltà. Gli ingredienti sono tanti per cui iniziamo a vederli :

450 gr di pizzoccheri

4 patate di media grandezza (circa 400 gr)

150 gr di burro

300 gr di tris di formaggi : bitto, casera e latteria (i 300 gr li intendo in totale, non per ogni formaggio)

100 gr di grana

300 gr di spinaci

1 spicchio d’aglio

Per la preparazione :

Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate e lasciatele riposare una mezz’ora in una bacinella con acqua fredda così perdono la patina bianca classica delle patate. Dopo di che prendete una pentola abbastanza grande e profonda e riempitela abbondantemente d’acqua e salate con un po’ di sale grosso . Nel frattempo a parte in una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con il burro scritto negli ingredienti. Una volta sciolto il burro l’aglio va tolto. Tornando alla pentola nell’acqua mettete gli spinaci ( io uso quelli surgelati così non devo stare a pulirli, dato che pulendoli sporcano un sacco con la terra e poi c’è tanto da scartare e quindi buttare)  e quando iniziano a staccarsi butto anche i pezzetti di patate. A questo punto aspetto che l’acqua inizi a bollire per poter buttare anche i pizzoccheri. Li lascio cuocere per circa 12 minuti. Una volta cotti li scolo ma tenendo un po’ di acqua che mi serve per amalgamare meglio la pasta con il condimento. Quando li scolate non ributtateli dentro tutti nella pentola ma un po’ alla volta, alternando la pasta con i tris di formaggi (tagliati precedentemente a pezzettini) e grana. Create come una sorta di strati, quando avete messo tutti i formaggi mettete il burro fuso e continuate ad amalgamare finché i formaggi non siamo ben sciolti. Terminato il tutto impiattate i pizzoccheri e gustateli belli caldi.

 

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