Siamo ormai a Dicembre e non c’è inverno senza zuppa di lenticchie. Può essere un piatto vegano o può essere accompagnato da insaccati. La mia ricetta è con la salsiccia.

zuppa di lenticchie
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie
  • 1/2 Cipolla
  • 350 g Polpa di pomodoro
  • 2 salsicce
  • 2 Chiodi di garofano
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • Sale

Preparazione

  1. In una pentola (possibilmente anti aderente), mettere un goccio di olio extravergine d’oliva.

    Tritare mezza cipolla e farla soffriggere.

  2. Sciacquare le lenticchie (preventivamente metterle in ammollo se indicato dalla confezione) e unirle alla cipolla. Mescolare.

    Far insaporire la lenticchia e in seguito aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare e chiudere il coperchio. Cominciare a contare il tempo di cottura dall’aggiunta del pomodoro.

    Quando il pomodoro inizia a bollire, aggiungere un po’ d’acqua e i due chiodi di garofano.

  3. Quando mancano circa 15 minuti al termine della cottura, aggiungere le salsicce tagliate a fette abbastanza spesse.

  4. Continuare la cottura a fuoco medio/basso e con il coperchio.

    Servire subito.

    Buon appetito!

Note

Il tempo di cottura della lenticchia è indicato sulla confezione e può andare da 15 a un’ora. Personalmente, uso una lenticchia DOP di Castelluccio di Norcia, sapendo di avere un prodotto di qualità e allo stesso tempo “solidale” (è molto importante per me contribuire al mantenimento dell’economia dei territori colpiti del terremoto).

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