Siamo ormai a Dicembre e non c’è inverno senza zuppa di lenticchie. Può essere un piatto vegano o può essere accompagnato da insaccati. La mia ricetta è con la salsiccia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Lenticchie
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1/2 Cipolla
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350 g Polpa di pomodoro
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2 salsicce
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2 Chiodi di garofano
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Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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Sale
Preparazione
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In una pentola (possibilmente anti aderente), mettere un goccio di olio extravergine d’oliva.
Tritare mezza cipolla e farla soffriggere.
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Sciacquare le lenticchie (preventivamente metterle in ammollo se indicato dalla confezione) e unirle alla cipolla. Mescolare.
Far insaporire la lenticchia e in seguito aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare e chiudere il coperchio. Cominciare a contare il tempo di cottura dall’aggiunta del pomodoro.
Quando il pomodoro inizia a bollire, aggiungere un po’ d’acqua e i due chiodi di garofano.
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Quando mancano circa 15 minuti al termine della cottura, aggiungere le salsicce tagliate a fette abbastanza spesse.
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Continuare la cottura a fuoco medio/basso e con il coperchio.
Servire subito.
Buon appetito!
Note
Il tempo di cottura della lenticchia è indicato sulla confezione e può andare da 15 a un’ora. Personalmente, uso una lenticchia DOP di Castelluccio di Norcia, sapendo di avere un prodotto di qualità e allo stesso tempo “solidale” (è molto importante per me contribuire al mantenimento dell’economia dei territori colpiti del terremoto).