La centrifuga (o l’estrattore di succo) ci permette di preparare molte più ricette di quello che pensiamo. Dopo il viaggio a Barcellona per il nostro primo anniversario, la prima ricetta che ho voluto ripetere è stato il gazpacho catalano. Si tratta di una fresca e gustosa ricetta ottima per antipasti, aperitivi e per accompagnare durante il pasto.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori rossi a grappolo
- 1 peperone rosso
- 1 cetriolo
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio aglio
- succo di 1/2 limone
- una spruzzatina di aceto bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Tagliare lo spicchio d’aglio in due e togliere l’anima. Tagliare e pulire pomodori, peperone, cetriolo e cipolla. Inserire il tutto nella centrifuga. Personalmente, ogni volta che uso la centrifuga reinserisco lo scarto una seconda volta per estrarre tutto il succo. Aggiungere il succo di limone, l’aceto e un filo di olio e salare e pepare a piacere. Mescolare per ottenere un risultato omogeneo. L’uso della centrifuga ci permette di ridurre al minimo il tempo necessario per la preparazione. In alternativa, si può mettere tutto in un mixer e filtrare alla fine. Alcune ricette mettono la panna liquida, ma a mio parere il gazpacho è già saporito così e non ne ha bisogno.
Il gazpacho va servito freddo in bicchiere, volendo anche con alcuni cubetti di ghiaccio. Può essere accompagnato da pane raffermo o abbrustolito.
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