Gazpacho catalano

La centrifuga (o l’estrattore di succo) ci permette di preparare molte più ricette di quello che pensiamo. Dopo il viaggio a Barcellona per il nostro primo anniversario, la prima ricetta che ho voluto ripetere è stato il gazpacho catalano. Si tratta di una fresca e gustosa ricetta ottima per antipasti, aperitivi e per accompagnare durante il pasto.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori rossi a grappolo
  • 1 peperone rosso
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio aglio
  • succo di 1/2 limone
  • una spruzzatina di aceto bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Tagliare lo spicchio d’aglio in due e togliere l’anima. Tagliare e pulire pomodori, peperone, cetriolo e cipolla. Inserire il tutto nella centrifuga. Personalmente, ogni volta che uso la centrifuga reinserisco lo scarto una seconda volta per estrarre tutto il succo. Aggiungere il succo di limone, l’aceto e un filo di olio e salare e pepare a piacere. Mescolare per ottenere un risultato omogeneo. L’uso della centrifuga ci permette di ridurre al minimo il tempo necessario per la preparazione. In alternativa, si può mettere tutto in un mixer e filtrare alla fine. Alcune ricette mettono la panna liquida, ma a mio parere il gazpacho è già saporito così e non ne ha bisogno.

Il gazpacho va servito freddo in bicchiere, volendo anche con alcuni cubetti di ghiaccio. Può essere accompagnato da pane raffermo o abbrustolito.

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Cheesecake salati alla mortadella con pistacchi

Un antipasto sfizioso che ha accompagnato il veglione di capodanno è questa cheesecake alla mortadella con pistacchi. E’ semplicissima da fare e di grande effetto.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr formaggio spalmabile Philadelphia
  • 250 gr mortadella da tagliare a cubetti
  • 90 gr pistacchi salati
  • 100 gr taralli
  • 40 gr burro

Fate sciogliere il burro e triturare i taralli. Aggiungete il burro fuso alla polvere di taralli e mescolate fino a che la granella risulterà omogenea. Mettete i taralli triturati nei coppapasta  (io ho usato quelli da 8 centimetri di diametro) per formare un fondo “biscottato” di circa mezzo centimetro. Fate riposare per circa un’ora nel frigorifero. Tagliate a cubetti la mortadella e mettetela nel mixer insieme al formaggio Philadelphia. Tirate fuori dal frigo le basi e per ognuna mettete la mousse alla mortadella per uno spessore di circa un centimetro e livellate con un cucchiaio. Tagliate a coltello i pistacchi fino a farne una granella grossolana e metteteli sopra alle mini cheesecake.

Centrifugato C

Una delle mie ultime fisse è la passione per i centrifugati. Può sembrare una semplice moda e invece per chi soffre di problemi all’intestino è una valida alternativa per consumare frutta senza i problemi che possono dare i semini e le fibre. Inoltre, un bicchiere di centrifugato permette di assumere i nutrienti e le vitamine contenuti in più di quanta frutta riusciremmo a mangiare.

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Quello che io chiamo il centrifugato C è un concentrato di vitamina C che spesso viene attribuita soltanto all’arancia. Ricchi di vitamina C invece sono il kiwi e l’ananas, come possiamo leggere nell’articolo in questo link: http://www.greenstyle.it/alimenti-ricchi-vitamina-c-111747.html

Nella centrifuga (o estrattore di succo) mettete un kiwi, due fette di ananas e radice di zenzero a gusto personale (anch’esso molto ricco di vitamina C). Il gusto è equilibrato seguendo queste proporzioni che possono variare a piacere.

Pancakes americani

Un anno fa eravamo in pieno viaggio negli States, esattamente nella tappa di Chicago, dopo cinque giorni a New York. Ed è proprio a Chicago che per la prima volta la nostra colazione ha avuto il sapore dei pancakes. Ho scovato questa ricetta in un libro e l’ho riadattata un po’. Il risultato è quello nella foto!

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Solitamente l’impasto mi basta per circa 16/18 pancakes. Essendo impossibile finirli in due, congelo i pancakes in un sacchetto richiudibile nel freezer e quando li voglio mangiare li metto nel tostapane congelati per circa 4/5 minuti e sono come appena fatti. L’importante è farli raffreddare evitando di metterli sovrapposti prima di metterli nel sacchetto.

Ingredienti:

  • 190 gr di farina 00 setacciata
  • 190 gr di farina manitoba setacciata
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • 470 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • sciroppo d’acero (per accompagnare)

Mentre mettete a sciogliere il burro, unire la farina 00, la manitoba, lo zucchero, il sale e il lievito in una terrina e mescolare. Aggiungere poi le uova, il latte e il burro fuso mescolando con una frusta. Quando l’impasto è ben amalgamato è pronto per la cottura. Io uso una comunissima padella antiaderente che mi permette di evitare di aggiungere altri grassi. Se temete che i vostri pancakes possano attaccarsi, mettete poco burro nella padella e fatelo sciogliere. Muovete la padella in modo che il burro si sparga per bene e buttate l’eccesso (l’impasto contiene già abbastanza grasso). Prendete mezzo mestolo di impasto e mettetelo sulla padella a fuoco medio. Quando la frittella si staccherà facilmente dal fondo, o comunque dopo un paio di minuti, giratela e fatela cuocere anche dall’altra parte.

Il colore che i pancakes devono assumere è sul marroncino con il bordo più chiaro. I pancakes sono pronti da mangiare e da accompagnare con dello sciroppo d’acero. Negli States vi offriranno sempre i pancakes con sciroppo e un cubetto di burro sopra (che si scioglierà con il calore), ma spesso il nostro stomaco da italiani lo tollera un po’ poco. Come vi ho già detto sopra, se non li mangiate subito, fateli raffreddare larghi (solitamente uso la teglia da forno) per poi metterli in un sacchetto pronti per essere congelati e scongelati poi all’occorrenza.

Nuovo anno, nuovo blog

Iniziamo un nuovo anno con una nuova idea: un blog di cucina. I perché sono molteplici: mi piace assaggiare, mi piace provare, amo la cucina straniera e cercare di riprodurla a casa mia, mi piace condividere…Quindi, perché non provare? 😉