
Torta salata con tonno e pomodorini
La Torta salata con tonno e pomodorini e’ una ricetta facile e veloce da preparare senza trascurare la genuinita’ dei sapori.
Per la preparazione della torta salata dobbiamo realizzare una base salata di pasta brisee, e’ un impasto base dal gusto neutro che si utilizza nella cucina francese. Si chiama brisee’ perche’ si impasta dapprima il burro con la farina, vedrete che si otterra’ un impasto sbriciolato, poi pian piano si aggiunge acqua gelata, lavorando molto velocemente si ricavera’ un impasto morbido e liscio. Nell’impasto della pasta base brisee ho aggiunto degli aromi per conferire un colore rosato ottenuto con l’aggiunta del concentrato di pomodoro e spezie quali aglio e origano, non dimenticate un pizzico di sale.
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Imma, Cucina Passione e Gusto

RICETTA: Torta salata con tonno e pomodorini
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Torta salata ripiena
Dosi ricetta (o persone): 6/8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
Ingredienti per la pasta brisee:
– 200 gr di farina
– 100 gr. di burro freddo (per intolleranti al lattosio o ricetta light: sostituire il burro con la margarina vegetale al 100% oppure utilizzare burro di soia)
– 70 ml di acqua fredda
– un pizzico di sale
– un cucchiaio di concentrato di pomodoro
– origano q.b.
– aglio liofilizzato q.b.
Come fare la pasta brisee fatta in casa:
– in una ciotola inserire la farina, acqua, concentrato di pomodoro, aglio liofilizzato, origano e burro, aggiungete un pizzico di sale
– lavorate energicamente per pochi minuti
– formate una palla omogenea e morbida
– avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per un’ora
– trascorsa l’ora e’ pronta per essere lavorata

Ingredienti per farcire la torta rustica salata:
160 gr. di tonno sott’olio sgocciolato
20 olive nere taggiasche
due cipolline novelle
origano fresco o essiccato
sale fino iodato, qb
basilico fresco
olio di oliva extravergine
250 gr. pomodorini ciliegia
Come preparare la torta salata con pomodorini e tonno:
Accendere il forno a 180 gradi.
Stendere con un mattarello la pasta brisee’ e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli in 4 parti in senso della lunghezza e versateli in una ciotola per poi condirli con sale, olio, cipollina tagliata in modo sottile, tonno, basilico tagliuzzato a listarelle, olive denocciolate, origano fresco o essicato ed amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti.
Versare tutti gli ingredienti nella pasta brisee e con un cucchiaio aiutatevi a distribuirli in modo uniforme.
Sulla superficie adagiate delle striscioline di pasta brisee’, come si fa per la crostata dolce, ripiegate i bordi sui laterali ed infornate per circa 25 minuti.
STAGIONE RICETTA:
Ricetta adatta nelle stagioni di maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
FOTO E RICETTA:
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