SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE E PISELLI
Lo Spezzatino di carne con patate e piselli e’ un secondo piatto, a base di carne con contorno, definita ricetta tradizionale di famiglia, passata da madre in figlia da generazioni, preparata da mia madre nei pranzi domenicali.
Nel web, propongono di preparare lo Spezzatino di carne con patate e piselli, aggiungendo alla ricetta i preparati di brodo, io non lo preferisco perche’ il brodo di carne liofilizzato copre i sapori, invece bisogna esaltarne il profumo ed il colore degli ingrdienti. Siete d’accordo?
Per cui nella procedura della mia preparazione non aggiungo brodo ma acqua e sfumo la carne con il vino.
Di solito quando cucino lo spezzatino con i piselli, ne preparo sempre una quantita’ doppia, perche’ il giorno dopo e’ ancora piu’ buono riscaldato in padella, lo conservate in frigo in una pirofila di vetro chiusa ermeticamente.
Lo spezzatino di vitello con i piselli e’ una ricetta secondo piatto a base di carne, ideale da preparare anche come piatto unico, si puo’ preparare in anticipo oppure il giorno prima, ricetta adatta per i bambini, ricca di proteine (carne) e fibre, e’ una ricetta senza lattosio.
RICETTA: Spezzatino di carne con patate e piselli
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Secondo piatto, carne con contorno
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: 50 minuti
Difficolta’: Ricetta facile
INGREDIENTI:
- 400 gr. di spezzatino (o bocconcini) di carne di manzo o vitello (scegliete come taglio il muscolo, e’ tenerissimo)
- 2 patate medie
- 200 gr di piselli freschi sgranati o congelati
- 20 gr. di pancetta tesa
- 50 ml di vino bianco secco
- parmigiano grattugiato, qb (per intolleranti al lattosio stagionato 30 mesi)
- 1 cucchiaio di farina
- 20 gr di burro (margarina vegetale per intolleranti al lattosio)
- mezza carota
- mezza cipolla
- mezza costa di sedano
- olio di oliva extravergine
Come si prepara lo Spezzatino di carne con patate e piselli :
- tagliate a dadini o bocconcini la polpa di carne di manzo o se preferite chiedete al vostro macellaio di fiducia di farlo per voi
- infarinate la carne
- in una casseruola inserite il burro, due cucchiai di olio di oliva extravergine, la cipolla affettata a velo, la carota tagliata a dadini piccolissimi, la costa di sedano tagliata a fettine sottili, la pancetta tesa tagliata a dadini, fate rosolare il tutto a fuoco dolce per 2 minuti
- aggiungete nella casseruola lo spezzatino di vitello infarinato e fate dorare a fuoco dolce, vedrete che la carne si sigilla ossia formera’ una crosticina dorata su tutti i lati, cio’ si evitera’ che la carne perda sangue durante la cottura
- aggiungete il vino, fate sfumare per un minuto
- aggiungete acqua e cucinate a fiamma bassa per circa 20 minuti, con il coperchio
- dopo 20 minuti aggiungete le patate tagliate a cubetti e i piselli freschi sgranati, aggiustate di sale e se preferite pepe o peperoncino
- aggiungete altra acqua (l’acqua deve ricoprire tutti gli ingredienti) e continuate la cottura per altri 30 minuti circa
- la cottura totale deve essere di circa 50 minuti, otterrete uno spezzatino piu’ asciutto, se vi piace piu’ brodoso aggiungete altra acqua
- a fine cottura, impiattate e cospargete di parmigiano grattugiato
- buon appetito con lo Spezzatino di carne con patate e piselli e servite il piatto caldo
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FOTO E RICETTA:
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Amo le ricette tradizionali e questa è di mio gradimento. .. la preparo domenica per la mia famiglia. Grazie per la ricetta.
Straordinaria. ..ti seguo dalla Svizzera. ..ciao