Ricetta base per pasta all’uovo
La Ricetta base per pasta all’uovo fatta in casa e’ molto semplice e la procedura che vi vado a proporre e’ la lavorazione fatta a mano senza l’aiuto dell’ impastatrice. L’impasto quindi oltre ad essere lavorato a mano anche la sfoglia e’ tirata con il mattarello. La ricetta della pasta fresca all’uovo fatta in casa e’ una versione che fa parte degli impasti base che ha come ingredienti uova e farina; si puo’ realizzare anche la Ricetta base per pasta all’uovo fatta in casa colorata, aggiungendo spinaci per renderla verde.
Seguimi in cucina e vediamo come si prepara la Ricetta base per pasta all’uovo
RICETTA: Ricetta base per pasta all’uovo
Ingredienti per 750 gr. di pasta fresca:
- 500 gr. di semola di grano duro rimacinata
- 5 uova intere
- 1 tuorlo d’uovo
- sale fino iodato, qb
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Come fare la pasta fresca all’uovo fatta in casa: procedimento
Versare la farina sulla spianatoia, fare un foro al centro, inserire le uova piu’ il tuorlo, sale, olio e impastate.
Lavorate il tutto per almeno 20 minuti, l’impasto deve risultare liscio e morbido.
Far riposare per 30 minuti l’impasto coperto da una ciotola di vetro capovolta.
Riprendete l’impasto e stendete con il mattarello in una sfoglia grande e sottile.
Riprendete l’impasto lavoratelo
Per fare le pappardelle io mi sono aiutata con un mattarello apposito.
Ed ecco il risultato finale, Pappardelle ai funghi porcini con gorgonzola
Con lo stesso impasto potete fare i tortellini, fettuccine, ravioli…largo alla fantasia.
STAGIONE RICETTA:
Adatta per tutte le stagioni.
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la sto preparando adesso…sono emozionata…e’ la prima volta che mi cimento in una missione difficile cosi in cucina…speriamo bene!!!
Ciao Lisa
ricordo anch’io la mia prima volta…oddio che disastro!!! mi venne dura…poi con il tempo ho imparato a lavorarla ed e’ bellissimo sentire l’impasto tra le mani, la farina sul tavolo…sono altre sensazioni…non ho per mia scelta l’impastatrice…fammi sapere il tuo esperimento se va a buon fine… 🙂