Crea sito

Ricetta base per pasta all’uovo

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

Ricetta base per pasta all’uovo

La Ricetta base per pasta all’uovo fatta in casa e’ molto semplice e la procedura che vi vado a proporre e’ la lavorazione fatta a mano senza l’aiuto dell’ impastatrice. L’impasto quindi oltre ad essere lavorato a mano anche la sfoglia e’ tirata con il mattarello. La ricetta della pasta fresca all’uovo fatta in casa e’ una versione che fa parte degli impasti base che ha come ingredienti uova e farina; si puo’ realizzare anche la Ricetta base per pasta all’uovo fatta in casa colorata, aggiungendo spinaci per renderla verde.

Seguimi in cucina e vediamo come si prepara la Ricetta base per pasta all’uovo

 

RICETTA: Ricetta base per pasta all’uovo

Ingredienti per 750 gr. di pasta fresca:

  • 500 gr. di semola di grano duro rimacinata
  • 5 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale fino iodato, qb
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine

 

Come fare la pasta fresca all’uovo fatta in casa: procedimento

Versare la farina sulla spianatoia, fare un foro al centro, inserire le uova piu’ il tuorlo, sale, olio e impastate.

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

Lavorate il tutto per almeno 20 minuti, l’impasto deve risultare liscio e morbido.

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo
Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

Far riposare per  30 minuti l’impasto coperto da una ciotola di vetro capovolta.

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

Riprendete l’impasto e stendete con il mattarello in una sfoglia grande e sottile.

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

 

Riprendete l’impasto lavoratelo

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

Per fare le pappardelle io mi sono aiutata con un mattarello apposito.

Ricetta base per pasta all'uovo
Ricetta base per pasta all’uovo

 

Ed ecco il risultato finale, Pappardelle ai funghi porcini con gorgonzola

Pappardelle ai funghi porcini e gorgonzola
Pappardelle ai funghi porcini e gorgonzola

Con lo stesso impasto potete fare i tortellini, fettuccine, ravioli…largo alla fantasia.

 

STAGIONE RICETTA:

Adatta per tutte le stagioni.

 

 

 

 

 

 

FOTO E RICETTA: Copyright ©  “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da CucinaPassioneeGusto

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere o semplicemente per lasciare il tuo saluto. Se avete opinioni, domande, o critiche, se avete provato una o più delle nostre ricette e volete segnalarci errori, consigli o varianti, saremo più che felici di leggere i vostri commenti.

2 Risposte a “Ricetta base per pasta all’uovo”

  1. la sto preparando adesso…sono emozionata…e’ la prima volta che mi cimento in una missione difficile cosi in cucina…speriamo bene!!!

    1. Ciao Lisa
      ricordo anch’io la mia prima volta…oddio che disastro!!! mi venne dura…poi con il tempo ho imparato a lavorarla ed e’ bellissimo sentire l’impasto tra le mani, la farina sul tavolo…sono altre sensazioni…non ho per mia scelta l’impastatrice…fammi sapere il tuo esperimento se va a buon fine… 🙂

I commenti sono chiusi.