Pastiera Napoletana ricetta originale

Pastiera Napoletana ricetta originale
Pastiera Napoletana ricetta originale

 

Pastiera Napoletana ricetta originale

Salve cari lettori,
in un blog di ricette di cucina non poteva mancare la pastiera napoletana, dolce tradizionale che viene preparato per le festivita’ di Pasqua.
Sono napoletana e quindi come richiede la nostra tradizione, ogni anno prepariamo la pastiera di grano e ovviamente il Casatiello napoletano.  A Napoli e’ nostra usanza preparare tante pastiere e poi offrirle in dono agli amici e parenti, per cui nelle cucine napoletane, almeno nella mia numerosa famiglia, si infornano anche 20 pastiere, di tutte le misure.

La pastiera e’ un dolce che ha come ingredienti base il grano gia’ cotto, la ricotta e le uova, naturalmente non puo’ mancare la cannella, un profumo inebriante che rafforza il profumo della pastiera. Potete conservare la pastiera, dopo la cottura, quattro giorni fuori dal frigo.
La lavorazione della pastiera e’ abbastanza complessa, pero’ con un po’ di impegno tutto si puo’ fare in cucina, basta un pizzico di passione e realizzerete con le vostre mani una pastiera ricca di gusto.
Preparala anche tu e fammi sapere il tuo risultato lasciandomi un commento, se hai apportato delle modifiche saro’ lieta di accoglierle.
Buon lavoro, Irma Petrella

RICETTA: Pastiera napoletana

Vieni a visitare la mia Pagina Facebook , Cucina Passione e Gusto, blog GialloZafferano, clicca su MI PIACE e troverai le mie ricette sulla tua bacheca.

Ingredienti per la pasta frolla di 1 kg. circa, 2 tortiere da 25 cm di diametro:
– 600 gr. di farina
– 250 gr. di burro
– 200 gr. i zucchero
– 2 tuorli
– 2 uova intre
– buccia grattugiata di limone o 1 bacca di vaniglia
Come si lavora la pasta frolla:
– disporre a fontana su una spianatoia la farina, fare un buco al centro
– inserire uova, zucchero, burro e limone grattugiato
– lavorare bene con le mani l’impasto e fromare una palla
– avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per almeno un’ora

Ingredienti per il Ripieno della pastiera napoletana:
– 500 g di grano già cotto
– 300 g di latte fresco
– 300 g di zucchero
– 50 g di burro
– 500 g di ricotta fresca
– 8 uova extra fresche
– 2 bustine di vanillina
– 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio
– 1 arancia
– 1 limone
– 100 g di arancia e cedro canditi (facoltativi, io non li ho messi)
– cannella due cucchiaini, la quantita’ va a gusto personale

Decorazione pastiera:
– zucchero a velo
Come si prepara il Ripieno della pastiera:
– dopo aver lavorato la pasta frolla e quindi durante il suo tempo di riposo in frigo, possiamo lavorare il ripieno della pastiera
– ponete il grano gia’ cotto in una casseruola, unite il latte e il burro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti, rigirando delicatamente con un mestolo di legno.
– vedrete che il grano diventa una crema ed il latte si asciughera’, a questo punto spegnete il gas e aromatizzate con la vanillina, la buccia grattugiata di limone e la cannella.
– se il grano vi piace frullato, prima che si raffreddi il tutto, potete frullare con un mixer ad immersione
– Lasciate raffreddare il grano

– trascorso il tempo di riposo della pasta frolla e ovviamente controllate bene se il grano sia freddo, possiamo procedere alla realizzazione della pastiera.

– Con il mattarello stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm, imburrare ed infarinare lo stampo, adagiate la sfoglia al suo interno. Ponete la tortiera in frigo. Con la pasta frolla avanzata, ricavate e ritagliate delle strisce da stendere alla fine sulla pastiera, per ora le striscioline conservatele.

– lavorate a neve i 6 albumi

– In una ciotola, a parte, lavorate con le fruste elettriche, a crema la ricotta con lo zucchero e aggiungete 8 tuorli sbattuti, l’essenza di fiori d’arancio, la scorza grattugiata dell’arancia

– Mescolate molto bene e completate unendo i due composti, gli albumi con la ricotta e zucchero lavorato precedentemente, aggiungete i canditi

– distribuite la farcia in due stampi da 25 cm di diametro e livellatela.

– Ricoprite con le strisce di pasta incrociandole sulla farcitura.

– Rifilate la pasta sul bordo.

– Ponete la pastiera in forno ventilato a 180° per 30 minuti, poi proseguite la cottura a 160-170° per 50 minuti. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare.

– Servite la pastiera cospargendo zucchero a velo
STAGIONE RICETTA:
Marzo, aprile, periodo che cade la Pasqua

 

RICETTE CONSIGLIATE:

Ricette di Pasqua e Pasquetta

 

Pastiera Napoletana ricetta originale
Pastiera Napoletana ricetta originale

 

SEGUI Cucina Passione e Gusto:

– Vieni a visitare la mia Pagina Facebook , Cucina Passione e Gusto, clicca su MI PIACE e troverai le mie ricette sulla tua bacheca.

– Vieni a visitare il Forum di CucinaCucina Passione e Gusto

– Seguimi anche su Twitter @GustoCucina

– Seguimi sulla fanpage GOOGLE PIU’

 

SEGUI:

– Cerchi Ricette Senza Lattosio, visita il blog Latte di Mandorla

– Ogni sabato puoi seguirci in diretta web radio, con il programma  Ascolta come ti cucino su Deliradio dalle ore 14 alle ore 15.

– Segui Benessere e Gusto, Ricette light, Psicologia, Filosofia

 

FOTO E RICETTA: Copyright © Irma Petrella  “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

 

Pubblicato da CucinaPassioneeGusto

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere o semplicemente per lasciare il tuo saluto. Se avete opinioni, domande, o critiche, se avete provato una o più delle nostre ricette e volete segnalarci errori, consigli o varianti, saremo più che felici di leggere i vostri commenti.

4 Risposte a “Pastiera Napoletana ricetta originale”

  1. non ho resistito…volevo farla sabato ma l’ho h fatta ieri…e’ venuta buonissima…grazie!!! seguo il tuo blog e le tue ricette sono fenomenali e originali…non le solite ricette che trovi in giro..ciao

  2. Fatta ieri…seguito passo passo la tua ricetta…ed è ottima!!!
    Grazie eeeee

I commenti sono chiusi.