LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio

LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio

La lasagne alla calabrese senza lattosio e’ un primo piatto tipico di pasta al forno ripiena di melanzane, salsiccia calabrese, pecorino senza lattosio, fiordilatte senza lattosio e uova.

Le melanzane vanno fritte pero’ se preferite potete grigliare le melanzane ottenendo una ricetta un po’ piu’ leggera.

 

La Ricetta, LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio, e’ a basso contenuto di lattosio per la presenza dei formaggi senza lattosio (ogni 100 gr. di prodotto contiene lo <0,01% di lattosio).  Inoltre ho utilizzato, il parmigiano reggiano stagionato 36 mesi senza lattosio, come secondo ingrediente a base di formaggio stagionato 30/36 mesi: non contiene lattosio.

Gli intolleranti al lattosio devono orientarsi su formaggi stagionati, perché la stagionatura riduce o elimina la percentuale di lattosio. In questa ricetta e’ stato utilizzato formaggi che contiengono meno dello 0,01% di lattosio pertanto può essere contemplato anche nelle diete di chi presenta tale intolleranza.
Quello originale, garantito dal Consorzio, lo si riconosce dal marchio accompagnato dal bollino DOP presente sulla crosta o sulle confezioni.
Inoltre sulla crosta potete trovare un numero iscritto in un’ovale: attraverso questo numero si può risalire al caseificio che ha prodotto quel pezzo di formaggio, garantendo in questo modo la tracciabilità del prodotto.

PARMAREGGIO stagionato 36 mesi , grazie al processo di stagionatura cui vengono sottoposti, hanno un minor contenuto di lattosio e quindi e’ un’ alimento generalmente ben tollerato; ha anche il vantaggio di essere una ottima fonte di calcio (100 grammi ne forniscono 1340 milligrammi) e, quindi, consumato nelle giuste quantità (ma attenzione ai grassi) può coprire i fabbisogni di calcio non soddisfatti dal mancato consumo di latte.

E’ un formaggio a pasta dura e a lunga stagionatura, ricco di proteine, vitamine e minerali e privo di lattosio. Grazie agli aminoacidi essenziali è facilmente assimilabile e gli enzimi contenuti lo rendono altamente digeribile, adatto anche a persone intolleranti alle proteine del latte vaccino.

Pensate che 50-60gr di Parmigiano Reggiano, magari una bella scaglia di Parmareggio 30 mesi consumata a pasto, forniscono 16gr di proteine, cioè quelle contenute in circa 100gr di pesce o carne per cui, a parità di apporto proteico, si ha anche un livello di colesterolo notevolmente inferiore della carne di vitello o delle carni bianche comunemente consigliate nelle diete.

La LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio e’ una ricetta primo piatto di pasta al forno preparate con verdure di stagione cotte alla griglia per chi vuole una ricetta light, piu’ digeribile, mentre fritta per chi vuole ottenere un sapore ricco e corposo, condite con pomodoro fresco profumate al basilico.

La LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio. Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono privi di lattosio.

 

LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio
LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio

 

RICETTA: LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright © 

Categoria: Primi piatti  di pasta al forno
Dosi ricetta (o persone): 8 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 35/40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

 

Ingredienti per la lasagna:

– 8 sfoglie di lasagne fresche
– 1 kg di melanzane
– 800 ml di passata di pomodoro
– 350 gr di formaggio fiordiatte senza lattosio o provola senza lattosio
– 4 uova
– 80 gr di pecorino stagionato 40 mesi senza lattosio grattugiato oppure 
– 100 gr di salsiccia secca calabrese al finocchio
– una cipolla piccola
– un mazzetto piccolo di basilico
– olio di semi di arachide per friggere

 

 

 

Come preparare la LASAGNE ALLA CALABRESE senza lattosio

– frittura delle melanzane: lavare e asciugare le melanzane, affetterarle nel senso della lunghezza
– per eliminare il retrogusto amarognolo delle melanzane, disponiamo le fette in un colapasta e su ogni strato cospargiamo di sale grosso, lasciatele sgocciolare per 1 ora
– trascorso il tempo, eliminate il sale dalle melanzane con carta assorbente umida e poi le asciugate bene con carta asciutta
– friggete le melanzane da ambo i lati in abbondante olio e poi adagiatele su carta assorbente

 cottura del sugo: in una casseruola inseriamo la cipolla tagliata a fettine sottili con olio di oliva extravergine, facciamo rosolare e poi uniamo la passata di pomodoro, unite qualche fogliolina di basilico e cucinare a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiustate di sale

– cottura delle uova: in un pentolino pieno di acqua fate rassodare 3 uova (il 4 tenetelo da parte), cucinate per circa 8 minuti dal bollore; poi sgusciate le uova e fate raffreddare

– prepariamo la salsa di pomodoro all’uovo: il 4 uovo avanzato, sgusciatelo in un piatto, aggiungete un pizzico di sale e 5 cucchiai di pomodoro, un po’ di pecorino grattugiato e sbattete con i rebbi di una forchetta

– accendete il forno a 200°

– prepariamo la lasagna in teglia: versate in una teglia 2 cucchiai di salsa di pomodoro, adagiate due sfoglie di lasagna, poi uno strato di melanzane, pecorino grattugiato, basilico, un cucchiaio di salsa di pomodoro all’uovo, salsiccia a fettine, uova sode a fettine, fior di latte a fettine.
Fate un altro strato uguale al primo, fino a terminare gli ingredienti.

– cuocete in forno a 180° per 35/40 minuti

– fate riposare la lasagna per almeno 5 minuti prima di servire nei piatti singoli

 

STAGIONE RICETTA:
GIUGNO, LUGLIO, AGOSTO, SETTEMBRE, OTTOBRE.

 

ATTENZIONE

I contenuti scientifici di questo articolo o ricetta hanno carattere informativo. Le informazioni raccolte in queste pagine non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.