Impasto per la pizza fatta in casa con acqua gassata

RICETTA Impasto per la pizza fatta in casa con acqua gassata

(SENZA LATTOSIO, lactose free), (SENZA LATTE, dairy free)

 

L’impasto per la pizza fatta in casa con acqua gassata e’ molto utile per tutti coloro che amano sperimentarsi. La lavorazione dell’impasto per pizza e’ molto semplice ma richiede alcuni accorgimenti, ad esempio durante la lievitazione bisogna far attenzione alle correnti d’aria, inoltre occorrono almeno due ore per ottenere una lievitazione perfetta dell’impasto; l’acqua utilizzata per la lavorazione dell’impasto deve essere a temperatura ambiente, detta anche acqua morta, preferibilmente acqua gassata perche’ favorisce la lievitazione ottenendo un impasto liscio, morbido quasi vellutato al tatto e dopo la cottura otterrete una pizza morbida e gustosa soprattutto non gommosa. Inoltre per ogni kg di farina bisogna utilizzare 500 gr. di acqua. Forniti alcuni suggerimenti di base possiamo procedere alla lavorazione della pizza fatta in casa.

L’ Impasto per la pizza fatta in casa e’ una ricetta adatta per intolleranza al lattosio.

 


RICETTA: Impasto per la pizza fatta in casa con acqua gassata

 

 

Categoria: LIEVITATI
Dosi ricetta (o persone): 6 pizze tonde
Tempo Preparazione: 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

 

INGREDIENTI Impasto per la pizza fatta in casa con acqua gassata:

– 500 ml di acqua morta frizzante (se fosse necessario aggiungere altri 150 ml di acqua)

– 1 kg di farina tipo 00

– 30 g di lievito di birra fresco a cubetti ( oppure una bustina di lievito liofilizzato)

– 20 g di sale fino iodato da sciogliere in acqua

– 30 g di olio extra vergine d’oliva

 

 

Come preparare l’ Impasto per la pizza fatta in casa gassata:

– sciogliere il lievito di birra in 250 ml di acqua; sciogliere il sale in 250 ml di acqua

– disporre la farina a fontana e formare un buco al centro

– aggiungere l’acqua con il sale

– aggiungere il lievito di birra sciolto precedentemente nell’acqua

– impastare energicamente (io impasto a mano) e amalgamare tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto della pasta risulta omogeneo

– lasciare lievitare per 2 ore l’impasto lontano da correnti d’aria

– riprendere l’impasto e sgonfiarlo continuando la lavorazione, aggiungere a filo l’olio extravergine di oliva, impastate ancora energicamente per almeno 10 minuti e poi passate nuovamente alla fase lievitazione che sara’ per 1 ora

– trascorsa l’ora di lievitazione, riprendete l’impasto, dividete l’impasto nelle teglie ed infornate per circa 10 minuti a 220 gradi

– dopo 10 minuti riprendete l’impasto della pizza dal forno, conditela a piacere e infornate nuovamente fino a fine cottura