Focaccia con bresaola e rucola
Salve cari lettori,
siamo arrivati al fine settimana e, vuoi per stanchezza o semplicemente per il gusto di una cena diversa, ci concediamo una pizza o una focaccia; per cui la ricetta di oggi e’ la Focaccia con bresaola e rucola.
La Focaccia con bresaola, rucola e grana e’ una ricetta molto gustosa, semplice da preparare, con pochi ingredienti si riesce a realizzare anche un salva cena con gli amici.
La Focaccia con bresaola e rucola puo’ diventare una ricetta finger food o aperitvo con gli amici, ricavando dei piccoli quadratini; ricetta light, buffet e feste, compleanni, ideale per le gite o pic nic, da portare a lavoro e in unfficio come pranzo veloce ed e’ molto comodo perche’ questa ricetta puo’ essere preparata in anticipo.
La lavorazione dell’impasto per la focaccia e’ molto semplice ma richiede alcuni accorgimenti, ad esempio durante la lievitazione bisogna far attenzione alle correnti d’aria, inoltre occorrono almeno due ore per ottenere una lievitazione perfetta dell’impasto; l’acqua utilizzata per la lavorazione dell’impasto deve essere a temperatura ambiente, detta anche acqua morta, preferibilmente gassata. Inoltre per ogni kg di farina bisogna utilizzare 500 gr. di acqua. Forniti alcuni suggerimenti di base possiamo procedere alla lavorazione della pizza fatta in casa.
Leggi la ricetta e vediamo come si preparara la Focaccia con bresaola, rucola e grana.
RICETTA: Focaccia con bresaola, rucola e grana
Ingredienti per una teglia rettangolare da 30×25 cm.:
– 200 gr. farina manitoba
– 300 gr. farina 00
– 30 gr. di lievito di birra
– 10 gr. di zucchero semolato
– 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
– 300 ml di acqua a temperatura ambiente
– un cucchiaino di sale fino
– origano q.b.
Ingredienti per farcire la Focaccia con bresaola, rucola e grana:
– 100 gr di rucola
– 70 gr di parmigiano reggiano a scaglie
– 80 gr di bresaola
Come fare la Focaccia con bresaola, rucola e grana:
– sciogliere il lievito nell’acqua
– inserire in una ciotola capiente la farina di manitoba, la farina bianca 00, lo zucchero, il sale, l’olio ed infine aggiungere a poco alla volta l’acqua dove avete sciolto precedentemente il lievito
– impastate energicamente per almeno 10 minuti
– coprite la ciotola con un canovaccio umido e riporre in un luogo lontano da correnti di aria
– lasciate lievitare per 2 ore
– trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, lavoratelo nuovamente e stendete con le mani ottenendo una larghezza di circa 30×25 cm e alto 2 cm
– ungete di olio la teglia e adagiate al suo interno la focaccia
– condite con sale e olio la superficie della focaccia
– infornate a 180° per circa 20 minuti
– sfornate la focaccia e condite con bresaola, rucola e grana
STAGIONE RICETTA:
Ricetta adatta a tutte le stagioni
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