Casatiello napoletano
La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all’interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull’uovo.
Il casatiello e’ una torta salata di origine campane, nello specifico della citta’ di Napoli. E’ una torta salata riutilizzata, come da tradizione, per il lunedi d’Albis; ricetta adatta quindi per le classiche scampagnate fuori porta.
Una curiosita’ relativa al casatiello e quindi all’utilizzo della terminologia stessa e’ che a Napoli quando bisogna definire una persona noiosa, pignola viene definita per l’appunto “casatiello” o meglio “catecuoll”. Forse proprio perche’ il casatiello e’ pesante da digerire per tutti i suoi ricchi ingredienti si associa ad una persona noiosa il termine casatillo. (continua a leggere la ricetta cliccando qui)
Ciao Irma
sono napoletana anch’io ed hai fatto un casatiello strepitoso. Brava e complimenti. Ti seguo e mi piacciono le tue ricette.
Complimenti per il tuo Blog molto curato.
Che bontà
Che buono
La bontà’ della bontà’ non manca mai a casa mia e sono vicentina…