Tajarin al Tartufo nero con burro aromatizzato al timo

Un primo piatto tipico Piemontese, forse uno dei più celebri. I famosi tagliolini o tajarin, la pasta all’uovo tagliata al coltello finissima come tanti capelli biondi. Come da copione, sono conditi con l’oro nero delle colline Torinesi, il tartufo nero chiamato anche scorzone abbinato a un burro aromatizzato al timo. Un sapore davvero particolare grazie al timo che sprigiona il profumo del bosco esaltando il tartufo. In poco tempo il vostro piatto sarà pronto, basta davvero poco per trattarsi bene, la cottura è espressa.

tagliolini al tartufo nero

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gpasta fresca all’uovo
  • 1tartufo nero
  • 100 gburro
  • 1 ramettotimo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tagliatartufi
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Mestolo

Preparazione:

  1. arrotolare la sfoglia

    Stendere la sfoglia sottilissima, aiutandosi con la macchina sfogliatrice. Dopo averla fatta riposare qualche minuto, infarinadola ambo i lati, arrotolarla con molta delitatezza su se stessa.

  2. tagliare i tagliolini

    Tagliarla finissima al coltello di 2 mm. Srotolare ogni tagliolino e formare i nidi di pasta.

  3. far seccare i tagliolini

    Infarinarli bene e poi lasciarli seccare, prima di andarli a cuocere.

  4. tagliolini con tartufo nero e timo

    In una padella preparare il condimento. Far fondere il burro con il timo facendolo insaporire. Cuocere la pasta, in acqua salata e con un filo d’olio. Scolarla al dente e saltarla con il burro e un goccio d’acqua. Insaporire con il tarfufo affettato finissimo e impiattare con una altra generosa grattata di tartufo.

Conservazione:

I tagliolini si posso anche fare seccare del tutto per conservarli per più giorni. Teneteli in un ambiente sempre protetto, lontano da fonti umide.

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