Un primo piatto tipico Piemontese, forse uno dei più celebri. I famosi tagliolini o tajarin, la pasta all’uovo tagliata al coltello finissima come tanti capelli biondi. Come da copione, sono conditi con l’oro nero delle colline Torinesi, il tartufo nero chiamato anche scorzone abbinato a un burro aromatizzato al timo. Un sapore davvero particolare grazie al timo che sprigiona il profumo del bosco esaltando il tartufo. In poco tempo il vostro piatto sarà pronto, basta davvero poco per trattarsi bene, la cottura è espressa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gpasta fresca all’uovo
- 1tartufo nero
- 100 gburro
- 1 ramettotimo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tagliatartufi
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Macchina per pasta
- 1 Mestolo
Preparazione:
Stendere la sfoglia sottilissima, aiutandosi con la macchina sfogliatrice. Dopo averla fatta riposare qualche minuto, infarinadola ambo i lati, arrotolarla con molta delitatezza su se stessa.
Tagliarla finissima al coltello di 2 mm. Srotolare ogni tagliolino e formare i nidi di pasta.
Infarinarli bene e poi lasciarli seccare, prima di andarli a cuocere.
In una padella preparare il condimento. Far fondere il burro con il timo facendolo insaporire. Cuocere la pasta, in acqua salata e con un filo d’olio. Scolarla al dente e saltarla con il burro e un goccio d’acqua. Insaporire con il tarfufo affettato finissimo e impiattare con una altra generosa grattata di tartufo.
Conservazione:
I tagliolini si posso anche fare seccare del tutto per conservarli per più giorni. Teneteli in un ambiente sempre protetto, lontano da fonti umide.
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