Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio molto coreografico e goloso con i suoi strati di crema pasticcera e savoiardi imbevuti nell’alchermes. Io lo preparo con la crema pasticcera alla vaniglia ed al cioccolato e lo arricchisco di croccanti gocce di cioccolato mettendolo in bicchiere ma si può preparare anche in teglia come il tiramisù, magari trasparente per farne vedere bene gli strati colorati e servire poi nei piattini.

Zuppa inglese,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 300 g di savoiardi
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di alchermes
  • gocce di cioccolato

Per la crema

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di fecola o farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • 40 g di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

In in pentolino versare 200 ml di acqua, 100 g di zucchero e scaldare per sciogliere lo zucchero (per chi usa il Bimby 3 min 100 °C vel 1). Lasciare intiepidire ed aggiungere 100 ml di alchermes.

Prepariamo la crema: Scaldare il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia incisa.

Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero e la fecola e versarli a filo nel latte tiepido mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi. Continuare la cottura mescolando finchè si sarà ben addensata poi togliere la bacca di vaniglia (per chi usa il Bimby versare gli ingredienti e cuocere 8 min 80 °C Vel 3)

Prendere metà della crema ed aggiungere 40 g di cioccolato fondente, mescolare bene per avere la crema al cioccolato (per chi usa il Bimby 20 sec Vel 4).

Componiamo la zuppa inglese: Inzuppare velocemente i savoiardi nello sciroppo e fare un strato in una teglia oppure in bicchiere, versare la crema pasticcera alla vaniglia e qualche goccia di cioccolato.

Zuppa inglese,Oggi cucina nonna VirginiaZuppa inglese,Oggi cucina nonna Virginia

Aggiungere un secondo strato di savoiardi imbevuti e versare la crema al cioccolato ed ancora gocce di cioccolato.

Decorare con qualche savoiardo sbriciolato e conservare in frigorifero per almeno 3 ore.

Zuppa inglese, Oggi cucina nonna Virginia

Servire la zuppa inglese fredda…buon dessert!!!

Consigli: gli strati si posso fare con del pandispagna oppure resti di colomba, panettone o pandoro.
Per la video ricetta della crema pasticcera con metodo vulcanico clicca quì

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Zuppa inglese

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