Tronchetto di cioccolato

Tronchetto di cioccolato e mascarpone di Natale. Un dolce classico per allietare le feste di Natale che ha origini francesi, la sua forma è proprio quella del tronco di un albero ricoperto da ganache al cioccolato e nella mia versione farcito con crema al mascarpone e nutella. Decoratelo come più vi piace usando foglioline e fiori in pasta di zucchero, piccole casette oppure fiocchetti di panna montata. Io ho usato dei granelli di pepe rosa e foglioline di timo che ricordano i colori dell’agrifoglio. Preparalo non solo a Natale ma per ogni festa, basta togliere le decorazioni ed eccolo trasformato in un sofficissimo rotolo. Andiamo insieme cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 130 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 50 g Farina 00
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 1/2 bacche Vaniglia

Per farcire

  • 250 g Mascarpone
  • 20 g Zucchero a velo
  • 35 g Nutella
  • 10 g cacao amaro
  • 15 g Granella di nocciole

Per guarnire

  • 150 g panna per dolci
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 15 g Burro
  • pepe rosa e timo per decorare

Preparazione

Per la pasta biscotto

  1. Prepariamo insieme il tronchetto di cioccolato al mascarpone e nutella: monta i tuorli con lo zucchero ed i semi di mezza bacca di vaniglia fino a triplicarne il volume.

    Monta a neve gli albumi poi incorporali con delicatezza ai tuorli montati con un movimento dal basso verso l’alto.

    Setaccia la farina con l’amido ed incorporarli al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto.

    Versa l’impasto sulla leccarda foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 8-10 minuti poi capovolgi la pasta biscotto sopra un canovaccio umido e togli la carta dopo 5 minuti. Lascialo raffreddare.

Per la crema al mascarpone e nutella

  1. In una ciotola lavora il mascarpone con lo zucchero a velo poi aggiungi la nutella ed il cacao e mescola per rendere omogenea la crema.

Per la ganache di copertura

  1. Scalda fino al bollore la panna con il burro, spegni il fornello ed aggiungi il cioccolato fondente. Mescola e lascia intiepidire poi metti in frigorifero a raffreddare.

Assembliamo il tronchetto di Natale

  1. Stendi la crema sul rotolo lasciando liberi i bordi, spolvera con la granella di nocciole ed arrotola partendo dal lato più corto aiutandoti con un foglio di pellicola da cucina. Stringi a caramella e lascia riposare in frigorifero almeno 2 ore.

    Trascorso il tempo sistema il rotolo su di un piatto da portata, tagliane un’estremità e sistemala di lato. Monta la ganache al cioccolato con la frusta per renderla più spumosa e stendira sul rotolo ricoprendo bene la giuntura con il pezzo più piccolo poi con la forchetta crea le striature del tronco e decora con i granelli di pepe e le foglioline di timo.

  2. Il tronchetto di Natale al mascarpone è pronto…buone feste!!!

Cinzia consiglia

Per trasformare il tronchetto in un rotolo dolce per tutti i giorni ti basterà decorarlo con la ganasce al cioccolato in superficie senza altre decorazioni natalizie.

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2 Risposte a “Tronchetto di cioccolato”

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