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Torta salata zucchine e ricotta

Torta salata zucchine e ricotta. La ricetta per preparare una morbida torta rustica decorata con fettine di zucchina ottima per picnic o da mangiare come antipasto a fettine. L’impasto salato lo prepari con uno sbattitore senza impastare a mano, è la stessa base della torta rustica con impasto molle, da preparare in anticipo e mangiare in gita all’aperto o come antipasto a fettine. Decorata con fettine di zucchina che la rendono bella da portare in tavola, stupirà tutti per la soffice bontà. L’ottima ricetta della base è di Cookaround. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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torta zucchine e ricotta,Oggi cucina nonna Virginia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 300 gfarina 0
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 2uova
  • 200 mllatte
  • 3 glievito di birra disidratato
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcitura

  • 400 gricotta
  • 250 gzucchine
  • 50 ggrana padano grattugiato

Per decorare

  • 1zucchina
  • 50 gscamorza affumicata

Preparazione

  1. Prepariamo la farcitura: taglia 250 g di zucchine a cubetti e mettile in padella con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale poi lasciale trifolare per una decina di minuti con il coperchio. Aggiungi un pizzico di origano e lasciale raffreddare.

    Schiacciare la ricotta in una ciotola con la forchetta ed aggiungi il Grana Padano grattugiato.

     

  2. Prepariamo  la base della torta: setaccia 300 g di farina, versa 3 g di lievito di birra disidratato con 1 cucchiaino di zucchero e mescola.

    Aggiungi 200 ml di latte tiepido, le 2 uova e frulla (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).

  3. torta zucchine e ricotta,Oggi cucina nonna Virginia

    Incorpora anche 80 ml di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiaini di sale e continua a frullare pochi secondi fino a rendere l’impasto omogeneo (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).

    Ungi con olio una tortiera da 26 cm, versa metà dell’impasto e fai uno strato con la ricotta e le zucchine trifolate.

  4. torta zucchine e ricotta,Oggi cucina nonna Virginia

    Versa la restante parte dell’impasto e metti a riposare la torta zucchine e ricotta coperta con della pellicola in un luogo riparato per 1 ora e mezza poi inforna a 180°C per 25 minuti.

  5. Affetta sottilmente una zucchina e tienila da parte. Affetta anche 50 g di scamorza affumicata.

    Dopo 25 minuti di cottura tira fuori dal forno la torta salata e sistema velocemente sulla superficie le fettine di scamorza affumicata e le fettine sottilissime di zucchina, un filo d’olio e completa la cottura in forno per altri 5 minuti

  6. La torta salata zucchine e ricotta è pronta…buon appetito!!!

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