Torta ricotta e pistacchio

Torta ricotta e pistacchio. Un dolce fresco ispirato alla celebre ricotta e pere di Sal de Riso è una torta soffice e fresca con tanta crema di ricotta farà fare bella figura come se l’avessi comprata in pasticceria.  Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

Se ti piacciono i pistacchi prova a preparare anche la torta di pistacchio oppure il gelato al pistacchio senza uova, una bella scorta in congelatore da mangiare in compagnia non guasta mai.

torta pistacchi e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 torta da 22 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la base al pistacchio

  • 4 Uova
  • 85 g Zucchero
  • 120 g Granella di pistacchi
  • 40 g Farina 00
  • 65 g burro fuso
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema alla ricotta

  • 400 g ricotta
  • 250 ml panna per dolci
  • 150 g Zucchero
  • 1 bacca Vaniglia
  • 100 g crema spalmabile al pistacchio

Preparazione

  1. Prepariamo insieme la torta ricotta e pistacchio: monta le uova con lo zucchero fino a quadruplicarne il volume poi aggiungi delicatamente la farina, il lievito ed il burro fuso.

    Incorpora anche la granella di pistacchi ed un pizzico di sale e versa il pandispagna al pistacchio in una tortiera tonda da 22 cm.

  2. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti poi sforna e lascia raffreddare. Quando sarà fredda toglila dato stampo e taglia la torta per ottenere due dischi.

    Nel frattempo monta a neve la panna.

  3. Lavora a crema anche la ricotta, aggiungi lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, la panna montata a neve.

    Assembliamo  la torta: sistema un disco di pandispagna al pistacchio, bagnalo con del cointeraux.

  4. Versa la crema alla ricotta ed in superficie la crema di pistacchio, richiudi con il secondo disco e bagnalo di nuovo con del liquore.

    Lascia riposare la torta in congelatore per 2 ore.

  5. Trascorso il tempo togliere il cerchio apribile e decora con granella di pistacchio lateralmente ed in superficie con crema al pistacchio.

    La torta pistacchio e ricotta è pronta, cospargi con abbondante zucchero a velo…buon appetito.

    Consigli: questo dolce si conserva in frigorifero un paio di giorni.

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