Torta ricotta e pistacchio. Un dolce fresco ispirato alla celebre ricotta e pere di Sal de Riso è una torta soffice e fresca con tanta crema di ricotta farà fare bella figura come se l’avessi comprata in pasticceria. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
Se ti piacciono i pistacchi prova a preparare anche la torta di pistacchio oppure il gelato al pistacchio senza uova, una bella scorta in congelatore da mangiare in compagnia non guasta mai.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 torta da 22 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
per la base al pistacchio
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4 Uova
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85 g Zucchero
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120 g Granella di pistacchi
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40 g Farina 00
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65 g burro fuso
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1 cucchiaino lievito per dolci
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1 pizzico Sale
Per la crema alla ricotta
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400 g ricotta
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250 ml panna per dolci
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150 g Zucchero
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1 bacca Vaniglia
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100 g crema spalmabile al pistacchio
Preparazione
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Prepariamo insieme la torta ricotta e pistacchio: monta le uova con lo zucchero fino a quadruplicarne il volume poi aggiungi delicatamente la farina, il lievito ed il burro fuso.
Incorpora anche la granella di pistacchi ed un pizzico di sale e versa il pandispagna al pistacchio in una tortiera tonda da 22 cm.
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Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti poi sforna e lascia raffreddare. Quando sarà fredda toglila dato stampo e taglia la torta per ottenere due dischi.
Nel frattempo monta a neve la panna.
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Lavora a crema anche la ricotta, aggiungi lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, la panna montata a neve.
Assembliamo la torta: sistema un disco di pandispagna al pistacchio, bagnalo con del cointeraux.
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Versa la crema alla ricotta ed in superficie la crema di pistacchio, richiudi con il secondo disco e bagnalo di nuovo con del liquore.
Lascia riposare la torta in congelatore per 2 ore.
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Trascorso il tempo togliere il cerchio apribile e decora con granella di pistacchio lateralmente ed in superficie con crema al pistacchio.
La torta pistacchio e ricotta è pronta, cospargi con abbondante zucchero a velo…buon appetito.
Consigli: questo dolce si conserva in frigorifero un paio di giorni.