Torta pasqualina

La torta pasqualina in questa ricetta è una versione modificata della torta pasqualina classica perchè viene fatta con l’impasto base della pizza e farcita con spinaci,formaggio e uova. E’ un piatto che si mangia sia caldo appena sfornato che freddo quindi è ideale da cucinare in anticipo e portare nelle gite fuoriporta o nei picnic.

torta pasqualina

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di farina 00
  • 215 ml di acqua tiepida
  • 10 g di olio d’oliva
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 g di sale

Per farcire

  • 400 g di spinaci lessati
  • 200 g di provola
  • 3 uova sode
  • 100 g di grana grattugiato
  • 50 g di pecorino
  • 1 aglio
  • olio evo

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolare le farine poi sciogliere il lievito in metà acqua tiepida e zucchero (per chi ha il Bimby 30 sec 37 °C vel 3 ) ed aggiungerlo iniziando ad impastare (per chi ha il Bimby 30 sec Vel 3 ). Nella restante acqua tiepida sciogliere il sale ed aggiungerla all’impasto lavorandolo un pò (per chi ha il Bimby 2 min Vel 3 ), per ultimo aggiungere l’olio. Versare il panetto su di un piano infarinato e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Mettere l’impasto della torta pasqualina in una ciotola, coprire con della pellicola da cucina e lasciarlo lievitare nel forno chiuso e spento fino al raddoppio del volume, circa 2 ore.

Saltare in padella gli spinaci lessati con 4 cucchiai di olio evo ed 1 aglio per asciugarli un pò dall’acqua in eccesso poi regolare di sale e lasciarli raffreddare.

Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo in 2 parti: una più grande per la base ed una più piccola per la copertura. Stendere la base e foderare una teglia rotonda oliata, sistemare gli strati partendo dagli spinaci poi la provola, il formaggio grana e pecorino ed infine le uova sode a spicchi. Sistemare sopra la pasta di copertura e ripiegare i margini.

pizza rusticapizza rustica

Lasciare riposare ancora 30 minuti poi cuocere in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.

Appena tolta dal forno spennellare la superficie della torta pasqualina con dell’olio evo…buon appetito!!!

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Torta pasqualina

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