Torta della nonna senza pinoli

Torta della nonna senza pinoli. La ricetta senza pinoli di un grande classico di casa nostra, la torta della nonna. Una base di pasta frolla che racchiude la crema pasticcera al limone, semplice e buonissima proprio come i dolci casalinghi di una volta. Questa è la torta della nonna chiusa cioè con la crema tra un doppio strato di pasta frolla sia sopra che sotto ed al posto dei pinoli ho usato le mandorle che sono altrettanto adatte e non tolgono niente alla sua bontà. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia!
 SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, NE VEDRAI DELLE BELLE, MI TROVI CLICCANDO QUI

torta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 torta da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte intero
  • 6Tuorli
  • 50 gfarina 00
  • 150 gZucchero
  • aroma limone

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 1uovo grande
  • 150 gburro
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 30 gMandorle

Prepariamo insieme la torta della nonna senza pinoli

Per la crema pasticcera

  1. Scalda il latte e quando inizia a bollire spegni.

    A parte monta con la frusta i sei rossi con 150 g di zucchero e lavorali a crema. Aggiungi 50 g di farina e mescola poi versa gradatamente anche il latte caldo e rimetti sul fuoco, mescola lasciando addensare a fuoco bassissimo.

    Completare con qualche goccia di aroma limone e lascia intiepidire.

Per la frolla

  1.  Lavora insieme 1 uovo grande con 150 g di zucchero ed aggiungi il burro ammorbidito tagliato a dadini. Schiaccia con la forchetta. Forma una fontana con la farina e  metti l’impasto di zucchero e burro al centro poi lavora velocemente per dare forma alla frolla e forma una palla.

    Ricopri con la pellicola da cucina e fai riposare in frigo per 30 minuti.

    In alternativa per impastare puoi usare un frullatore: inserisci gli ingredienti e frulla per un minuto poi compatta l’impasto con le mani formando una palla.

Formiamo la torta della nonna

  1. Dividi la frolla in due parti di cui una un pò più grande, stendile tra due fogli di carta forno.

    Sistema la base più grande in una teglia imburrata ed infarinata formando dei bordi che vanno un pò al di fuori dalla teglia. Per questo passaggio aiutiamoci con la carta forno che solleveremo con delicatezza solo dopo aver fatto aderire la frolla alla teglia.

  2. torta della nonna

    Buca la base con i rebbi della forchetta e versa la crema pasticcera ormai fredda. Copri con l’altro disco di pasta frolla più piccolo.

    Bucherella anche il disco superiore di frolla, rimbocca i bordi che fuoriescono, bagna con un pò di acqua ed aggiungi le mandorle in superficie.

  3. Cuoci la torta della nonna in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti poi lasciala raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  4. La torta della nonna senza pinoli è pronta, spolverizza con abbondante zucchero velo…buon dessert!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *