Torta angelica salata, ricetta Lievitati

La torta angelica salata è una variante della torta angelica dolce delle sorelle Simili, fatta con grana nell’impasto e farcita con patè dipomodori secchi e patè di olive nere. E’ un’ottima torta, soffice e saporita, ideale da presentare in un buffet salato ma è anche uno sfizioso pane di accompagnamento a formaggi come  ricotta fresca. Vi riporto come al solito la ricetta con pasta madre e con lievito di birra. Ringrazio il gruppo ‘Le ricette del Bimby…e molte altre!!!‘ per l’idea e la ricetta 🙂

torta angelica salata

INGREDIENTI

 Per il lievitino:

  • 135 g di farina di 0
  • 100 g di pasta madre rinfrescata ( o 13 g di lievito di birra)
  • 100 ml di acqua (75 ml con il lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di farina 00
  • 90 g di grana grattugiato
  • 150 ml di latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale

Per farcire:

  • patè di olive nere
  • patè di pomodori secchi

PROCEDIMENTO

Prepariamo il lievitino: in una ciotola piccola fare la fontana con la farina, mettere l’acqua al centro e sbriciolarci il lievito ed 1 cucchiaino di zucchero, prendere poi la farina dall’interno della fontana e impastare (Bimby 30 sec  Spiga). Lasciar lievitare il panetto fino al raddoppio in una ciotola.

Prepariamo l’impasto: in una ciotola mettere il lievitino, il latte tiepido, i tuorli, il grana grattugiato ed amalgamare (Bimby 2 min  Spiga) . Unire la farina, impastare (Bimby 1 min  Spiga) e poi aggiungere il burro e per ultimo il sale e continuare ad impastare fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola (Bimby 2 min Spiga).
Rimettere nella ciotola unta e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Quando l’impasto é lievitato rovesciarlo sul tavolo infarinato e stenderlo formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarlo. Tagliarlo in due parti e stendere sulla prima il patè di olive nere e sulla seconda il patè di pomodori secchi.

torta angelica salata

Arrotolare partendo dal lato più lungo poi tagliare ognuno dei due rotoli a metà per la lunghezza con un coltello affilato ed infarinato.

torta angelica salatatorta angelica salata

 Bloccare i due pezzi all’inizio e poi  formare una treccia passandoli uno sopra l’altro facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno. Mettere su una teglia foderata con carta forno e chiudere a ciambella intorno ad una parte fissa centrale (io ho usato una formina di metallo per alimenti), lasciare riposare un’ora.

torta angelica salatatorta angelica salata

Pennellare la superficie della torta angelica salata con un uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti…buon appetito!!!

Se ti piacciono le nostre ricette segui Oggi cucina nonna Virginia anche su facebook e clicca mi piace ;) , su twitter @OggiCucinaNonna o su Google plus Oggi cucina nonnaVirginia

Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle nostre ricette.

Torta angelica salata

3 Risposte a “Torta angelica salata, ricetta Lievitati”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *