Torta americana o chiffon cake al tiramisù

Torta americana o chiffon cake al tiramisù. Tutta la soffice bontà del ciambellone americano al caffè glassato con la deliziosa crema al mascarpone del tiramisù italiano ed una colata di glassa al cioccolato al rum, cosa dire di più se non… correte ad assaggiarla e poi Tutti a tavola con Cinzia 🙂

Ricorda che per fare la chiffon cake è necessario usare lo stampo apposito dato che si deve far raffreddare a testa in giù 🙂

La ricetta è quella della bravissima Vanessa di La cucina di Vane 🙂

torta americana o chiffon cake al tiramisù.jpg
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 150 gcaffè (una caffettiera di circa 6 tazze)
  • 50 gAcqua
  • 100 gOlio di semi
  • 6Uova
  • 8 gCremor tartaro
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per glassare

Strumenti

  • stampo per chiffon cake

Preparazione

  1. Prepariamo insieme la torta americana al caffè: monta 6 albumi a neve ferma ed a metà incorpora anche 8 g di cremor tartaro ed un pizzico di sale.

    Versa in una ciotola a parte 6 tuorli, 300 g di zucchero, 150 g di caffè a temperatura ambiente, 100 g di olio e 50 g di acqua e lavora con le fruste per un paio di minuti.

  2. Setaccia nella ciotola con le uova anche 300 g di farina, 1 bustina di lievito per dolci ed 1 bustina di vanillina. Lavora con le fruste 5 minuti poi incorpora gli albumi montati a neve facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Versa nello stampo da 22 cm e cuoci per 1 ora circa in forno già caldo a 160 °C.

    Quando sarà pronta toglila dal forno e capovolgila per farla raffreddare, lasciala a testa in giù per almeno 1 ora.

Prepariamo la glassa al mascarpone

  1. Monta 1 tuorlo con 2 cucchiai di zucchero.

    A parte monta a neve ferma 170 g di panna per dolci e poi incorpora 170 g di mascarpone. Lavora 1 minuto per amalgamare la crema, versa il tuorlo montato con lo zucchero e mescola.

    Quando la torta sarà fredda spalma la glassa al mascarpone sulla torta e versa anche la glassa al cioccolato per renderla ancora più golosa…buon dessert!!!

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