Tiramisù ai pavesini

Il tiramisù ai pavesini è la versione più ricca di crema del classico tiramisù, uno dei dolci italiani più noti anche all’estero. Questa versione è  una variante originale del famoso dolce al cucchiaio in cui la crema viene aromatizzata con un liquore dal profumo intenso che aggiunge un tocco particolare. Si può presentare nella classica pirofila oppure in  porzioni monodose su piattini per un effetto più raffinato. tiramisù ai pavesini

INGREDIENTI

  • 1/2 kg di mascarpone
  • 75 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 confezione di pavesini
  • 1/2 bicchierino di Cointreau
  • 1 caffettiera da tre tazze di caffè
  • cacao amaro

PROCEDIMENTO

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (per chi usa il Bimby 7 min Vel 3 con farfalla).

Lavorare con una forchetta il mascarpone poi incorporarlo ai tuorli montati (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4 con farfalla)infine aggiungere il liquore.

Montare a neve i bianchi (per chi usa il Bimby 3 min Vel 3 con farfalla) ed incorporarli con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto.

Zuccherare il caffè ed allungarlo con un bicchiere di acqua.

In un contenitore con i bordi alti mettere un pò di crema al fondo poi fare uno strato di pavesini ed  inzupparli versando il caffè  con un cucchiaino.

Fare un’altro strato di crema poi di nuovo di pavesini inzuppati e continuare fino a finire la crema.

Sull’ultimo strato versare la crema e spolverizzare con del cacao amaro poi lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora.

Il tiramisù ai pavesini è pronto da gustare freddo…buon dessert!!!

Un grazie speciale alla zia Luigina per la ricetta e per il fatto che ogni volta che viene lo prepara per noi 😀

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2 commenti su “Tiramisù ai pavesini

  1. anna il said:

    Nonna Virginia complimenti per il tiramisù molto invitante. Ho il bimby ma il tiramisù lo devo purtroppo fare senza perché mi si smonta e mi viene molto liquido. Per favore mi aiuta a capire il motivo? Grazie

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