Tiramisù al pistacchio

L’idea del tiramisù al pistacchio nasce in palestra chiacchierando con il mio istruttore Ivan tra un allenamento e l’altro, mi sono detta che in effetti sarebbe stata davvero buona l’unione del sapore eccezionale del tiramisù con quello altrettanto buono del pistacchio ed allora perchè no…beh io sono partita dai pistacchi ed ho preparato la nutella al pistacchio e tutto il resto è storia di uova e mascarpone con l’irrinunciabile tocco del cioccolato in un dolce soffice e gustosissimo e poi…Tutti a tavola con Cinzia 🙂

Tiramisù al pistacchio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 380 g Mascarpone
  • 300 g Crema di pistacchi
  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 1 confezione di savoiardi
  • 50 g granella di pistacchi
  • 50 g Gocce di cioccolato bianco
  • 200 ml Caffè
  • mezzo bicchierini Baileys

Preparazione

  1. Prepariamo il tiramisù al pistacchio partendo dalla crema: monta a neve ferma i tre albumi e tienili da parte.

    Con un frullatore monta i 3 tuorli d’uovo insieme allo zucchero ed aggiungi il mascarpone e la crema di pistacchi lasciandone da parte 1 cucchiaio per la decorazione finale. Alla fine incorpora con delicatezza anche gli albumi a neve.

     

  2. Versa il caffè in una ciotola insieme al Baileys, a piacere aggiungi 1 cucchiaio abbondante di zucchero e mescola.

    A questo punto assembliamo il dolce: immergi ogni savoiardo nel caffè e sistemalo in una terrina per creare il primo strato. Versa metà della crema, metà delle gocce di cioccolato bianco e procedi con il secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè.

  3. Ricopri con la restante crema, le gocce di cioccolato bianco e completa la decorazione con la crema al pistacchio e la granella di pistacchio.

    Lascia riposare il tiramisù al pistacchio in frigorifero almeno 5 ore o meglio tutta la notte in modo da far amalgamare i sapori…buon dessert!!!

Consigli

Per preparare il tiramisù al pistacchio io sono partita direttamente dai pistacchi ed ho preparato la crema spalmabile che adoro e che ho usato per aromatizzare il mascarpone ma potete tranquillamente trovarla già pronta al supermercato.

Al posto del caffè potete usare anche il latte come bagna, sarà un pò più delicato come sapore ma altrettanto buono.

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