Sfincione ricetta palermitana

Sfincione ricetta palermitana. Non è una pizza e non è una focaccia, è lo sfincione palermitano dalla consistenza soffice e spugnosa, alto e profumato ricoperto da un sugo con cipolla sopra uno strato di caciocavallo ragusano ed alici. Il profumo dello sfincione è unico ed il suo sapore deciso conquista al primo morso. A Palermo è uno street food che si trova nei panifici o viene proposto dagli ambulanti che si muovono a bordo dell’ Ape Piaggio in giro per la città. Come tutti i piatti della tradizione anche questo ha varie versioni come quello di Bagheria ma la base è sempre la morbida ed alta pasta pizza.

sfincione palermitano
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia da forno
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 330 g Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 7 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per condire

  • 2 cipolle
  • 200 g caciocavallo fresco
  • 100 g filetti di alici
  • 500 g Pomodori pelati
  • Origano
  • Pangrattato
  • sale ed olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prepariamo insieme lo sfincione palermitano: setaccia la farina in una ciotola ed aggiungi lentamente il lievito sciolto nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero, impasta bene ed aggiungi anche il sale.

    Lavora l’impasto finchè diventerà omogeneo e molto morbido. Trasferiscilo in una ciotola infarinata, copri e lascialo lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.

  2. Nel frattempo prepara il condimento: fai appassire le cipolle a rondelle in una padella con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungi i pelati schiacciati con una forchetta, un pizzico di sale e cuoci per una decina di minuti.

  3. Al raddoppio stendi l’impasto dello sfincione palermitano sopra una teglia da forno unta con olio lasciandolo ad uno spessore di due centimetri, copri con le alici a pezzetti, uno strato di caciocavallo, la salsa di pomodoro e cipolle e completa con un’abbondante spolverata di pangrattato ed un pizzico di origano.

  4. Lascia riposare lo sfincione per 40 minuti poi cuoci in forno già caldo a 220 °C per circa 30 minuti.

    Lo sfincione è buonissimo e molto morbido sia caldo appena sfornato che freddo…buon appetito!!!

Per impastare con il Bimby

  1. Versa acqua, zucchero e lievito 30 sec 37 °C Vel 3 poi aggiungi la farina setacciata 2 min Vel spiga ed il sale 1 min Vel spiga. L’impasto sarà molto morbido.

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Cinzia consiglia

La ricetta originale dello sfincione prevede una farina rimacinata più grezza della 00 ma è ottimo anche con la classica 00 che si trova nei supermercati, l’importante è che l’impasto resti molto morbido quasi appiccicoso.

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2 Risposte a “Sfincione ricetta palermitana”

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