Rotolo di cioccolato

Rotolo di cioccolato. Rotolo di cioccolato e crema ricetta soffice con soli 7 minuti di forno, pesa tutti gli ingredienti e poi impasta ed inforna. Un dolce dal sapore tutto autunnale fatto da un soffice cuore alle castagne avvolto da una morbida pasta biscotto al cioccolato e racchiuso in un guscio sottile di cioccolato fondente, una golosità da mangiare a qualsiasi ora anche dopo pranzo magari accompagnato da un buon caffè caldo. Seguimi in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

Rotolo castagne e cioccolato,Oggi cucina nonna Virginia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-14 fettine
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Zucchero 130 g
  • Farina 00 50 g
  • uova intere 115 g
  • Tuorli 45 g
  • albumi 70 g
  • cacao amaro 18 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • vanillina oppure aroma alla vaniglia 1 bustina

Per la crema pasticcera

  • Crema pasticcera 400 g
  • confettura di castagne 140 g
  • Gelatina in fogli 2 g

Per la copertura

  • Cioccolato fondente 200 g

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il rotolo di cioccolato: monta 115 g di uova intere e 45 g di tuorli con 115 g di zucchero fino a renderli spumosi e chiari (per chi usa il Bimby 7 min Vel 4 con farfalla).

    A parte monta a neve 70 g di albumi con i rimanenti 15 g di zucchero (Bimby 3 min Vel 4 con farfalla).

  2. A mano incorpora gli albumi alle uova montate con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Setaccia la farina con il cacao, 1 bustina di vanillina ed il lievito per dolci ed incorporali sempre a mano.

  3. Versa il composto sulla leccarda foderata con carta forno e cuoci 7 minuti a 200 °C poi togli la pasta biscotto e capovolgila sopra un canovaccio umido. Elimina la carta forno dopo un paio di minuti e lascia raffreddare.

  4. Nel frattempo scalda la crema di castagne (Bimby 1 min 37 °C Vel 1) e sciogli la gelatina precedentemente ammollata qualche minuto in acqua fredda e strizzata (Bimby 10 sec Vel 2) poi incorporala alla crema pasticcera (Bimby 30 sec Vel 3-4).

    Spalma la crema sulla pasta biscotto ed arrotola dal lato lungo aiutandoti con il canovaccio poi avvolgi tutto ben stretto nella carta stagnola e lasciare riposare in frigo per 3 ore.

  5. Trascorso il tempo spennella il dolce con il cioccolato fondente fuso in modo da creare la croccante crosticina che lo racchiude.

    Il rotolo castagne e cioccolato è pronto…buon dessert!!!

    Questa deliziosa ricetta è di Puma e Piccolini, pubblicata sulla rivista ‘A tavola’

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Cinzia consiglia

Utilizzando le uova a peso come in ricetta la pasta biscotto sarà facilmente arrotolabile senza nè rompersi nè sbriciolarsi. Ti basterà pesare tutto prima di iniziare e sarà facilissimo.
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