Risotto alla toscana estivo

Il risotto alla toscana estivo è un primo piatto a base di asparagi, zucchine e piselli che proviene da questa bellissima regione piena di gusti e sapori tutti decisi e molto interessanti. E’ il caso di questo risotto ottimo da mangiare caldo ma che anche tiepido conserva tutto il suo sapore e la ricetta è quella che Veronelli riporta nell’enciclopedia sulla cucina rustica regionale.

risotto alla toscana estivo,Oggi cucina nonna Virginia

 

INGREDIENTI

Per 4-5 persone

  • 400 g di riso
  • 1 cipolla
  • 300 g di zucchine
  • 100 g di pisellini
  • 100 g di asparagi
  • 250 ml di salsa di pomodoro
  • 120 g di Parmigiano
  • 140 g di burro
  • 750 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

Pulire gli asparagi poi ricavare le punte e tagliare a pezzettini i gambi (clicca quì per il video tutorial)

Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una pentola con il burro (per chi usa il Bimby 5 sec Vel 5 poi 1 min Varoma Vel 1).

Aggiungere i pisellini, i gambi degli asparagi a pezzettini e le zucchine tagliate a piccoli cubetti poi cuocere 5 minuti (per chi usa il Bimby 3 min Varoma Vel 1 antiorario).

Aggiungere la salsa di pomodoro, le punte degli asparagi, regolare di sale e continuare la cottura per altri 5 minuti (per chi usa il Bimby 3 min Varoma Vel 1 antiorario).

Versare il riso e mescolare un paio di minuti (per chi usa il Bimby 2 min Varoma Vel 1 antiorario) poi versare un mestolo di brodo e cuocere il risotto mescolando ed aggiungendo il brodo di volta in volta finchè sarà al dente (per chi usa il Bimby versare 500 ml di brodo e cuocere 15 min 100 °C Vel 1 antiorario versando altro brodo se necessario).

Quando il risotto alla toscana estivo sarà pronto aggiungere un pizzico di pepe nero, il Parmigiano grattugiato e servire caldo oppure tiepido…buon appetito!!!

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Risotto alla toscana estivo

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