Risotto alla pescatora gratinato al forno

Il risotto alla pescatora gratinato al forno è un arricchimento del classico risotto ai frutti di mare, la gratinatura in forno gli regala una saporita e croccante crosticina che racchiude al suo interno tutto il profumo del pesce. Un’idea molto particolare è quella di prepararlo in terrine monodose da presentare calde a tavola, io lo cucino in anticipo e lo metto in forno qualche minuto prima di sederci a tavola, si fa una bella figura ed il lavoro lo facciamo prima…

risotto alla pescatora gratinato,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

Per 4 persone

  • 250 g di riso (io uso quello integrale)
  • 300 g di vongole
  • 300 g di cozze
  • 1 calamaro
  • 200 g di gamberi
  • 1/2 cipolla
  • 1 aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo tritato finemente
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • pepe nero
  • qualche cucchiaio di panatura profumata

Per il brodino di pesce

  • le teste dei gamberi
  • qualche pezzetto di calamaro
  • 1 cubetto di dado vegetale fatto in casa
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Dopo aver pulito il pesce preparare il brodo mettendo in una pentola le teste dei gamberi e qualche tentacolo dei calamari,1 litro di acqua, mezza cipolla, mezza carota, il cubetto di dado vegetale fatto in casa, le teste dei gamberi e qualche tentacolo dei calamari, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di vino bianco.

Dopo mezz’ora di cottura spegnere e filtrarlo (per chi usa il Bimby 30 minuti 100 °C Vel 1).

risotto alla pescatora gratinato,Oggi cucina nonna Virginia

Sistemare cozze e vongole pulite in una pentola con coperchio e cuocerle qualche minuto per far aprire le valve sul fuoco vivace (per chi usa il Bimby far cuocere nel Varoma 10 minuti).

Scolarle e filtrare il fondo di cottura che terremo da parte. Toglierle dal guscio lasciandone qualcuna da parte per guarnire il piatto.

risotto alla pescatora gratinato,Oggi cucina nonna Virginia

In una padella con qualche cucchiaio di olio saltare i gamberetti puliti con il calamaro tagliato a pezzettini, l’aglio schiacciato e far cucinare qualche minuto poi aggiungere cozze e vongole, far asciugare il liquido di cottura e mettere tutto da parte (per chi usa il Bimby 10 min 100 °C Vel 1).

risotto alla pescatora

Cuciniamo il riso: In una pentola imbiondire mezza cipolla tritata finemente con 4 cucchiai di olio(per chi usa il Bimby 2 min 100 °C Vel 1 con farfalla).

Aggiungere il riso, tostarlo 2 minuti e poi sfumare aggiungendo il mezzo bicchiere di vino bianco (per chi usa il Bimby 2 min Varoma Vel 1con farfalla).

Versare il fondo di cottura di cozze e vongole ed  brodo di pesce fino a ricoprirlo per un dito al di sopra della superficie e fare cucinare il riso per il tempo di cottura indicato sulla confezione (per chi usa il Bimby cottura a 100 °C Vel 1 con farfalla).

Aggiungere il brodo se necessario e mescolare ogni tanto.

Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere i frutti di mare.

Sistemare il risotto in una teglia da forno o in terrine singole e ricoprire con qualche cucchiaio di panatura profumata, olio e cuocere in forno in modalità grill fino a che si sarà formata la crosticina in superficie.

Il risotto alla pescatora gratinato al forno è pronto, buon appetito!!!

Consigli: non aggiungere sale in nessuna fase di cottura se usate cozze e vongole fresche perchè il sughettoche rilasciano è già salato. Controllarlo a fine cottura.
Se preparate tutto in anticipo lasciate il risotto al dente.

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Risotto alla pescatora gratinato

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