Patate al forno con prosciutto e formaggio. La ricetta per preparare un gustosissimo contorno dalla bellissima forma a fiore che può essere anche un secondo piatto fatto con patate prosciutto e formaggio. Tagliato in questo modo diventeranno anche dei deliziosi bastoncini croccanti tra cui si scioglierà il formaggio ed il prosciutto sarà ancora più gustoso.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Prepariamo insieme le patate al forno con prosciutto e formaggio
Lava bene le patate per togliere tutta la terra eventualmente presente all’esterno, asciugale e mettile sul tagliere.
Dividi a metà e taglia un pezzettino piccolo alla base di ciascuna parte così che si possano mantenere dritte se poggiate senza sostegno.
Prendi due stecchini per spiedini, poggiali sul tagliere ed al centro metti metà patata, con un coltello ben affilato inizia a fare delle incisioni da sopra fino agli stecchini in un verso nell’altro, alla fine dovrai attener ottenere un reticolo chiuso alla base ed aperto nella parte superiore come fosse un fiore.
Procedi così con tutte le metà poi mettile in una ciotola piena d’acqua e risciacqua abbondantemente finché l’acqua risulterà limpida.
A questo punto asciugale per bene con un canovaccio.
Metti la farina in una ciotola e passa tutte le patate avendo cura di far entrare la farina negli spazi, scuotine l’eccesso.
Poggia le patate in una teglia foderata con un foglio di carta forno, condisci con olio extravergine d’oliva ed inforna a 200°C ventilato per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo distribuisci il prosciutto ed il formaggio tritati sulle patate ed inforna nuovamente qualche minuto fino a scioglierli.
Le patate al forno con prosciutto e formaggio sono pronte, portale in tavola ben calde con una spolverata di pepe nero oppure in alternativa con del prezzemolo tritato… Buon appetito!!!
I miei consigli
Puoi utilizzare delle patate biologiche oppure le patate novelle.
Al posto del formaggio emmenthal puoi utilizzare del provolone affumicato
Dosi variate per porzioni