Parmigiana di patate in padella

Parmigiana di patate in padella. La ricetta per prepararla senza accendere il forno, gustosa e saporita si fa velocemente e non devi nemmeno bollire le patate, fatta con prosciutto e provola senza nemmeno dover mettere la besciamella. Un secondo piatto completo che puoi portare in tavola come piatto unico, ideale anche per una gita fuoriporta o il picnic in montagna. Se ti piace la parmigiana di patate leggi anche la ricetta per cucinarla in forno, nel modo classico. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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Parmigiana di patate in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 padella da 22 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g patate a pasta gialla
110 g prosciutto cotto
120 g provola
70 g Grana Padano grattugiato
1 rametto rosmarino
3 cucchiai pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere latte oppure acqua

Strumenti

Prepariamo insieme la Parmigiana di patate in padella

Pela le patate ed affettale sottilmente, lavale sotto l’acqua corrente ed asciugale con un canovaccio.

Sistemale in una ciotola e condisci con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e del rosmarino tritato. Mescola bene per amalgamare gli ingredienti e condire tutte le fette di patate.

Prendi una padella antiaderente e versa un filo di olio al fondo poi sistema un primo strato di patate ed aggiungi prosciutto e provola, una manciata di grana padano grattugiato.

Fai un secondo strato di patate e prosegui con prosciutto, grana padano e provola poi di nuovo patate fino a completare gli ingredienti.

Chiudi con uno strato di patate e cospargi con il pangrattato, un filo d’olio in superficie poi versa un bicchiere di latte o di acqua nei bordi.

Cuoci la parmigiana sul fornello a fiamma bassa, chiusa con il coperchio finché le patte diventeranno morbide e ben cotte e la parte liquida si sarà assorbita.

La parmigiana di patate in padella pronta da mangiare… buon appetito!!!

parmigiana in padella

Puoi cuocere utilizzando del latte oppure dell’acqua per una versione più leggera.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto del prosciutto cotto?

Utilizza dello speck oppure mortadella.

Posso utilizzare anche besciamella?

Per una versione più cremosa utilizza la besciamella tra uno strato e l’altro sistemandola sulle fette di prosciutto cotto.

Come faccio a capire quando la parmigiana di patate in padella è cotta?

La parmigiana sarà pronta quando infilzando le patate con una forchetta saranno morbide, nel caso in cui la parte liquida si sia asciugata e le patate non siano cotte allora aggiungine un altro po’ dai bordi e prosegui la cottura.

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