Ricetta polpette di ricotta al sugo. Una ricetta tipica calabrese, un secondo piatto ricco di sapore fatto con ingredienti semplici così come larga parte della cucina di questa regione. Il sapore diventa ancora più deciso se si usa la ricotta di pecora che è più saporita, un piatto delicato che si scioglie in bocca e che ti farà innamorare al primo assaggio. Se ami la cucina calabrese assaggia anche la PASTA E PATATE ALLA CALABRESE con tutti gli ingredienti che si mettono a crudo oppure le POLPETTE DI MELANZANE della tradizione.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta
- 1uovo
- 100 g pane raffermo
- 20 gpecorino grattugiato
- 250 gsalsa di pomodoro
- 1aglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 pizzicopepe nero
- olio extravergine d’oliva
Prepariamo insieme le polpette di ricotta al sugo
Prepara il sugo per cucinare le polpette alla ricotta: fai appassire un aglio in pentola per un paio di minuti con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva poi aggiungi 250 g di salsa di pomodoro e due bicchieri di acqua e fai cuocere per 10 minuti.
Impasta adesso le polpette alla ricotta: lascia sgocciolare bene la ricotta in un colino in modo che perda l’acqua in eccesso.
Nel frattempo bagna il pane con del latte e strizzalo bene poi sbriciola con le dita.
Schiaccia la ricotta con una forchetta ed aggiungi 20 g di pecorino, 1 uovo, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di pepe nero ed un pizzico di sale.
Incorpora anche il pane bagnato e strizzato ed amalgama gli ingredienti, forma le polpettine che dovrebbero essere circa 15 con queste quantità.
Mentre il sugo è in ebollizione sistema con delicatezza le polpettine e prosegui la cottura per altri 15 minuti a fuoco dolce.
Le polpettine sono delicate quindi per girarle ti basta scuotere la pentola così da lasciarle integre.
La ricetta polpette di ricotta al sugo è adesso completato e pronta da mangiare accompagnata con del pane casareccio come il PANE CROCCANTE…buon appetito!!!
I miei consigli
Puoi sostituire il pecorino grattugiato con del Grana Padano
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungi una manciata di mollica di pane frullata e non ammollata.
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