Pirlatura pizza e pane

Pirlatura pizza e pane. Adori impastare ed a volte ti chiedi perchè il tuo panetto resta appiccicoso e poco omogeneo, ti spiego come fare per dare l’aspetto perfetto e tondo ai panetti di pane e pizza. La pirlatura è la parte finale nella chiusura di un impasto e serve a completare a formazione della maglia glutinica che farà diventare ancora più belli i tuoi lievitati e dare una forma perfetta al risultato finale. Una pirlatura a regola d’arte si fa dopo le pieghe CLICCA QUì PER LEGGERE COME SI FANNO e regala non solo queste caratteristiche ai tuoi lievitati ma da anche grande soddisfazione perchè ti fa sentire come realmente si possano raggiungere ottimi risultati a casa propria con le giuste tecniche di base senza essere specialisti.
Esistono varie tecniche, quella che vi propongo e la tecnica con il tarocco di facilissima realizzazione che puoi usare per la pizza e per il pane.

Andiamo insieme in cucina per vedere insieme come fare la Pirlatura pizza e pane e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare una pizza e fare la pirlatura pizza

  • 500 gfarina 0
  • 330 gacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 250 ml salsa di pomodoro
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 300 g mozzarella sgocciolata

Scopriamo insieme come fare la Pirlatura pizza e pane

Prepariamo la pizza

  1. Setaccia in una ciotola 500 g di farina di tipo 0.

    Intiepidisci 200 ml di acqua e sciogli 3 g di lievito di birra fresco con un cucchiaino di zucchero.

  2. Inizia a versare l’acqua nella farina impastando man mano per farla assorbire, puoi farlo a mano o con l’impastatrice.

  3. Quando l’impasto avrà assorbito i 200 ml di acqua aggiungi anche i restanti 130 ml di acqua sempre impastando per far formare la maglia glutinica poi incorpora 10 g di sale ed un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

  4. Pane fatto in casa croccante pass.

    L’impasto si presenterà omogeneo, versalo su di un piano da lavoro infarinato poi fai un giro di pieghe per dare struttura così come vedi nell’esempio in foto.

    LEGGI TUTTO QUELLO CHE SERVE PER FARE LE PIEGHE

Facciamo adesso la pirlatura pizza

  1. Pirlatura pizza e pane

    La Pirlatura pizza e pane puoi farla a ma i libere o aiutarti con il tarocco per far scivolare il panetto.

    Ribalta l’impasto con la parte della chiusura della piega verso il basso e trascina il panetto tirandolo verso di te sul piano e rincalzando il bordo con le mani.

  2. Pirlatura pizza e pane

    Accompagnalo per arrotondarlo e tirare la pelle del panetto per dare struttura e farlo tondo e sostenuto, ruotalo tra le mani per arrotondarlo meglio e procedi così finche vedrai che è diventato alto e compatto.

  3. Pirlatura pizza e pane

    Alla fine il panetto sarà liscio, teso e dall’aspetto perfetto come piace a noi.

  4. Mettilo in ciotola e lascialo raddoppiare in luogo tiepido e riparato, ci vorranno circa 4-5 ore con questa quantità di lievito.

  5. Focaccia lievitazione 24 ore

    A raddoppio avvenuto stendi in teglia e lascia riposare ancora mezz’ora poi condisci con olio e sale se vuoi fare una focaccia oppure con salsa di pomodoro, un pizzico di origano e mozzarella sgocciolata.

  6. Inforna a 220 °C nella parte bassa del forno per 15 minuti o finché anche la parte di sotto della tua pizza sarà ben dorata…buon appetito!!!

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