Pignolata al forno

La pignolata al forno, così come le castagnole al forno, è una ricetta che nasce dall’esigenza di ridurre le calorie mantenendo comunque il gusto di questi dolci tipici: la cottura al forno la preferisco sempre e sui dolci tipicamente fritti ho sperimentato che da un ottimo risultato. Ecco allora che possiamo concederci qualche buon dolcetto in più, anche fuori periodo 🙂

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INGREDIENTIpignolata al forno

  • 4 uova
  • 500 g di farina
  • 25 g di zucchero
  • mezzo bicchiere di Rhum o Amaretto
  • 100 g di margarina
  • la scorza di un mandarino
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di miele
  • la scorza di mezzo limone

PROCEDIMENTO

Frullare lo zucchero con la scorza del mandarino (Bimby 10 sec Vel 7) e poi aggiungervi le uova e lavorarle (Bimby 37 °C 4 min Vel 4, farfalla). Incorporare la margarina (Bimby 10 sec Vel 5) ed a seguire il liquore, la farina ed un pizzico di sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto (Bimby 4 min  Vel spiga).

pignolata al forno

Lasciare riposare il panetto per mezz’ora e poi metterlo sopra un piano di lavoro infarinato e tagliarlo a pezzi che fileremo fino al diametro di un dito: da ogni pezzo filato tagliamo dei pezzettini della grandezza di una nocciola e li mettiamo su di una teglia con la carta forno. Cuociamo la pignolata in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti finchè sarà dorata se vi piace un pò più croccante lasciatela in forno spento una decina di minuti dopo la cottura.

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Nel frattempo scaldiamo il miele e versiamolo in una ciotola insieme alla pignolata. Sistemiemola sopra un vassoio e guarniamola con la scorza del limone a striscioline…buon appetito!!!

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Pignolata al forno

Una risposta a “Pignolata al forno”

  1. Ciao, sono Sara del blog Cucina con lo Chef, ti va di partecipare al mio contest sui muffin? Ti aspetto, anche con una “vecchia” ricetta già postata 😉

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