Pasta frolla senza burro al cacao

La pasta frolla senza burro al cacao è un impasto di base per crostate, torte della nonna ma anche semplici biscottini o tartellette da farcire con la crema. L’olio nell’impasto secondo me la rende più friabile e si può scegliere se usarne uno di semi o di oliva, ottima alternativa per chi non ama il burro.

pasta frolla senza burro al cacao vert

INGREDIENTI

  • 300 g di farina 00
  • 115 ml di olio
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 15 ml di acqua
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

A mano: setacciamo la farina con il cacao ed il lievito e formare una fontana, al centro aggiungere un pizzico di sale, le uova, lo zucchero, e lavorare con le dita.

Aggiungere la scorza di limone, l’olio e l’acqua ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Con il Bimby: o con un qualsiasi robot da cucina frullare a vel turbo per 20 sec lo zucchero con la scorza di limone poi aggiungere la farina setacciata, il cacao, le uova, l’olio ed il pizzico di sale e frullare a vel 5 per 10-20 sec finchè tutto diverrà sabbioso.

Lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta circa prima di usarlo.

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Consigli:potete usare sia l’olio di semi di mais che l’olio extravergine di oliva ma se scegliete quest’ultimo è preferibile uno dal sapore leggero. 

Pasta frolla senza burro al cacao

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