Pasta e patate alla calabrese

Pasta e patate alla calabrese al forno. Una ricetta della tradizione della mia terra, la pasta e patate al forno si preparava anticamente usando tutti ingredienti a crudo che venivano assemblati in una terrina in terracotta e cucinati nel forno a legna. Patate della Sila IGP a strati e pancetta calabrese DOP a cubetti sono la base di questo piatto, una variante regionale molto diffusa che rendono questa ricetta nella sua semplicità di preparazione davvero molto gustosa. Si può aggiungere anche qualche fettina di soppressata piccante che la renderà ancora più calabrese nel sapore trasformando una pasta e patate in un piatto ricco ideale anche per le feste.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia!
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Pasta e patate alla calabrese al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpenne rigate
  • 300 gpatate della Sila IGP
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 100 gpancetta calabrese DOP
  • 100 gdi pecorino grattugiato del Monte Poro
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 1 spicchioaglio
  • qualche fogliolina di basilico per decorare
  • 1 pizzicosale
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia Possibilmente in terracotta

Prepariamo insieme la pasta e patate alla calabrese

  1. Lava 300 g di patate per togliere la terra eventualmente presente e tagliale a fettine, sciacquale sotto l’acqua.

    Taglia 100 g di pancetta a dadini.

  2. In una ciotola versa 500 ml di salsa di pomodoro e condiscila con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed un pizzico abbondante di origano, l’aglio tagliato in 4 parti.

  3. Prendi una terrina da forno possibilmente in terracotta e fai un primo strato con la salsa di pomodoro, sistema metà delle fettine di patate e sopra aggiungi la pasta poi metà della pancetta a cubetti e metà del formaggio pecorino grattugiato.

  4. Ricopri la pasta con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e fai un secondo strato con le patate che sono rimaste.

  5. Completa con i dadini di pancetta, il formaggio pecorino ed il restante sugo, condisci con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe nero e versa un bicchiere di acqua nei bordi.

  6. Copri la terrina con della carta stagnola ed inforna a 180 °C in forno preriscaldato per 30 minuti.

    A metà cottura togli la carta stagnola dalla terrina.

  7. La pasta e patate alla calabrese sarà pronta quando il sugo si sarà ristretto ed infilzando con la forchetta la pasta sarà morbida.

    Porta in tavola ancora calda guarnita con foglioline di basilico…buon appetito!!!

I miei consigli

Per abbreviare i tempi di cottura puoi tuffare le patate a fettine in abbondante acqua salata per 5 minuti e trascorso il tempo aggiungere anche la pasta per altri 5 minuti di cottura poi scolare e comporre la pasta e patate.

Puoi aggiungere sulla pasta anche una manciata di pangrattato prima di infornare

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